Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2018
23.09.2018
22.09.2018

Юбилей Михаила Танича отметит Первый канал

04.09.18 09:31 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Юбилей Михаила Танича отметит Первый канал

Премьера документального фильма «На тебе сошелся клином белый свет» к 95-летию со дня рождения Михаила Танича состоится на Первом канале 15 сентября 2018 года. Главной темой фильма станут отношения Танича и его жены Лидии Козловой. Авторы фильма предложили вдове Михаила Исаевича отправиться в круиз по Москве-реке по маршруту Москва-Ярославль на белоснежном теплоходе, названном в его честь, и одновременно устроить путешествие по волнам памяти его большой, трудной, во многом – очень трагичной и в то же время такой счастливой жизни.

На долю Танича выпало столько бед и испытаний, что хватило бы и на десять человек. Его родители были арестованы в конце 30-х, маму – отпустили, а отца – расстреляли как врага народа. С 14 лет мальчик жил с дедушкой. Когда началась война, сразу пошел на фронт. В декабре 1944 года контуженного Михаила едва не закопали заживо в братской могиле: спасло лишь то, что глаз начал дергаться... Он мечтал стать архитектором, но в 1947 году студента Ростовского инженерно-строительного института арестовали: в одной из компаний Михаил имел неосторожность восхититься хорошими германскими радиоприемниками, и кто-то из гостей донес. Судили по статье 58-10 (антисоветская агитация). Танич получил шесть лет лагерей, и честно мотал свой срок на зоне возле Соликамска. Однажды его чуть не убили блатные из-за того, что отказался поделить в их пользу хлебный паек. В 1953 году бывший зэк, сын врага народа, больной туберкулезом, не имеющий ни своего угла, ни приличного образования, работал на строительстве Сталинградской ГЭС, вечерами сочинял для местной газеты, состоял в разводе (первая жена Ирина не захотела ждать осужденного и расторгла брак, пока он отбывал свой срок). Но Лида полюбила его именно таким, смело пошла с ним вместе по жизни и поверила в литературный талант Танича. Она толкала мужа на переезд в Москву. Несколько лет они жили в Подмосковье в Орехово-Зуево, и жена буквально заставляла Михаила возить свои стихи по редакциям московских газет. И вот однажды у редакции одной из молодежных газет к нему подошел композитор Ян Френкель и предложил сотрудничество. Так родилась песня «Текстильный городок». Впервые она прозвучала в радиоэфире программы «С добрым утром» в 1960 году и стала невероятно популярна. Затем появились «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Идет солдат по городу», «На тебе сошелся клином белый свет»... Благодаря Таничу проснулась знаменитой Тамара Миансарова: она первой исполнила песню на его стихи «Черный кот». Сегодня она в репертуаре многих звезд от Ларисы Долиной до Валерия Сюткина, а тогда в середине 60-х текст песни злобно критиковали многие заслуженные деятели культуры. Именно Танич посоветовал начинающему певцу Александру Малинину петь не попсу, а романсы. Поэт умел чувствовать исполнителей и, вообще, предпочитал работать с молодежью: он первым разглядел талант и в Игоре Николаеве, Танича называют своим крестным отцом и Алиса Мон (песня «Подорожник-трава» принесла ей оглушительную славу в 80-е), и Алена Апина (певицу до сих пор ассоциируют с хитом «Узелки»), и Игорь Скляр, чей визитной карточкой, кроме ролей в кино, был хит на стихи Танича «Комарово».

По окончании фильма в эфир выйдет повтор программы «Достояние Республики», где песни Михаила Танича прозвучат в исполнении Льва Лещенко, Александра Маршала, Алены Апиной, Марка Тишмана, Ларисы Долиной, Ирины Мирошниченко, Варвары, Группы «Лесоповал», группы «Иванушки Int», группы «Кватро» и Сосо Павлиашвили.

Эфир в 10.15.