Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Ольга Бузова требует 116 тыс. рублей за проигрывание одной своей песни в ресторане

17.08.18 12:29 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Ольга Бузова требует 116 тыс. рублей за проигрывание одной своей песни в ресторане

Компания-продюсер Ольги Бузовой Archer Music Production в судебном порядке требует от петербургских заведений крупные денежные компенсации за включение песен артистки без ее разрешения. Как сообщает «КП», одну композицию юристы оценивают в 116 тыс. рублей.

— Компания «Арчер Мьюзик Продакшнс» подала иск к ООО «Турист» (ресторану Del Mar) о взыскании 232 тыс. рублей компенсации за незаконное использование произведений и фонограмм, — заявили в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. — Из них 116 тыс. за произведение «Мало половин» и 116 тысяч рублей за произведения «Под звуки поцелуев».

Отмечается, что суд удовлетворил иск, взыскав компенсацию и 7.640 рублей расходов по уплате государственной пошлины. Таким же образом было взыскано 232 тыс. рублей с владельца магазина в Санкт-Петербурге «DVD, МР3, музыка, сериалы» Дмитрия Сумрякова за песни «Хит парад» и «Нам будет жарко». Эту же же сумму продюсеры отсудили у «Бара №1». В настоящий в Арбитражном суде Санкт-Петербурга находится еще несколько аналогичных исков от Archer Music Production, которые еще не рассмотрены.

Ситуацию прокомментировал член Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Сафронов:

- В заведениях, имеющих договоры с РАО и ВОИС, музыка может воспроизводиться свободно. Исключение - произведения, которые авторы и исполнители вывели из управления этих обществ. Именно так поступили композитор Роман Мясников и исполнительница Ольга Бузова, поэтому их требования соответствуют закону - на воспроизведение этих песен каждое заведение должно заключать отдельные договоры с каждым из правообладателей. В то же время на практике звучание произведений в заведениях общепита - значимый фактор в продвижении артистов, поэтому, на мой взгляд, действия менеджмента по увеличению доходов всё же несут в себе значительные риски для проекта в ближайшей перспективе. Платить такие деньги заведения не будут, и теперь эта музыка будет звучать намного реже.