Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.11.2018
13.11.2018

Рецензия: документальный фильм «Мумий Тролль. All Access» **

08.08.18 00:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Мумий Тролль. All Access» **

2018, YouTube-канал группы «Мумий Тролль»

Несколько месяцев назад мне довелось посмотреть довольно длинный «документальный фильм» про гастроли Ивана Дорна и его банды. Лента выглядела так, будто кто-то несколько раз забыл выключить видеокамеру: музыканты довольно уныло слонялись за сценой и очень много матерились (на футбольном языке это называется «рабочий подсказ»). Монтажа не было, точнее, он заключался в том, что иногда камера всё-таки выключалась. Смысл появления такого фильма остался загадкой: возможно, лента давала поклонникам возможность глубже проникнуть в творческую кухню Дорна и Ко. С другой стороны, число поклонников после такого проникновения вполне могло и поубавиться.

Теперь документальный фильм про зимние гастроли по США представил и «Мумий Тролль». Есть два отличия от «дорнофильма»: 1) тут не матерятся; 2) монтаж есть, поэтому лента длится всего полчаса. Обязанности режиссёра взял на себя басист «МТ» Павел Вовк. В фильме не происходит примерно ничего, только сменяются американские города и, соответственно, погода и пейзаж за окном. Музыканты пытаются чем-то занять себя во время переездов - играют на телефоне, рисуют на стекле «маршрутки» (гастрольного микроавтобуса), обсуждают какие-то рабочие моменты будущих концертов. Причём моменты, связанные с пресловутой «творческой кухней», как назло, выглядят ещё менее увлекательно, чем пейзажи: обсуждение, с какой стороны выходить на сцену, - вряд ли это знание поможет зрителям лучше узнать и сильнее полюбить группу «Мумий Тролль». Впрочем, одну сверхзадачу лента всё-таки решает, хотя вряд ли автор это задумывал: гастрольная жизнь зрелых рок-звёзд показана невероятно скучным занятием. Ну вот просто рутина в квадрате, а то и в кубе. Нет никаких не то что дебошей и буйств, но и вообще проявления эмоций. Не ходите, дети, в музыканты, секс и рок-н-ролл остались в прошлом. Концертных съёмок нет (автор фильма в это время снимать не мог, ибо играл на басу), диалогов почти нет, интервью просто нет, хотя в начале фильма Вовк подслушал и вставил в картину часть интервью Ильи Лагутенко в Чикаго. Лидер «МТ» чрезвычайно буднично объясняет, почему американские гастроли начинаются именно здесь; из этого по крайней мере становится понятно, что вообще в фильме происходит. Ещё вовремя сменяются титры с названиями американских городов.

Все сколько-нибудь живые моменты ленты тем не менее связаны с музыкой. Из закулисных съёмок, из фрагментов саундчеков становится немного понятно, зачем эти скучающие люди вообще уезжают из дома. Стоит барабанщику сесть за ударную установку, а гитаристу взять в руки инструмент - лица их озаряются, и унылые пассажиры превращаются в кудесников рок-звука. Право, в этом есть какое-то волшебство. А вот о том, что жизнь звёзд состоит далеко не только из волшебства, публике знать вообще-то необязательно.

Алексей Мажаев, InterMedia