Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2018
24.09.2018
23.09.2018
22.09.2018

«Русская песня» откроет музей кукол Надежды Бабкиной

23.07.18 18:43 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
«Русская песня» откроет музей кукол Надежды Бабкиной

В здании Малой сцены театра «Русская песня» на Садовой-Черногрязской улице откроется музей кукол Надежды Бабкиной. Торжественное открытие музея состоится 1 сентября 2018 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра, в этот день гостям будет представлена уникальная коллекция из более чем 100 кукол, которые художественный руководитель театра Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет своей творческой деятельности. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран.

- Куклы в народных костюмах особенно привлекательны, - говорит Надежда Бабкина. - Знакомство с такими экспонатами позволит получить представление о характерных для разных регионов России элементах национальной одежды. Они не только красивы, но и информативны.

В театральном музее будут представлены куклы–берегини, которые призваны охранять от плохой энергии и сглаза. Их неотъемлемый элемент – веник и маленькие куколки–детки. Кроме того будут представлены театральные куклы – повторение театральных героев в миниатюре. Особо ценные экспонаты музея – куклы из бересты, которые изготовил профессиональный сибирский художник Виктор Хахалин. Его куклы приехали в Москву из Кузбасса.

По словам Надежды Бабкиной, Музей кукол – это интерактивный выставочный проект, в котором соединились культура, традиции и зрелищное искусство.

- В особой сказочной атмосфере дети и взрослые могут принять участие в посиделках с чаепитием, послушать удивительные сказочные истории в исполнении известных артистов, под руководством мастеров сделать своими руками кукол, которые будут хранить тепло и уют семейного очага, – говорит художественный руководитель театра.

Центральный экспонат коллекции – кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной. Уникальная разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении более 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад. Платье для куклы сшили знаменитые мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы.

- В этой кукле соединились современные технологии и многовековые традиции, – говорит Надежда Бабкина – Такое сочетание я всячески приветствую и использую в своем творчестве, в своей профессии.

Коллекция кукол Надежды Бабкиной была впервые представлена на XVIII Московской международной выставке «Искусство куклы», которая прошла в Гостином дворе в декабре 2017 года.