Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018
09.11.2018

Рецензия: Coldcloud – «Большая перемена» **

13.07.18 00:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Coldcloud – «Большая перемена» **

2018, Believe

Чебоксарский рэпер Coldcloud (Андрей Андреев) делает довольно лютую, энергичную и безумную танцевальную музыку. Прицепившееся к нему определение «Руки вверх!» для поколения «ВКонтакте» кажется весьма точным. «Руки вверх» для своего времени тоже были довольно диким явлением: пока тинейджеры отрывались под музыку Сергея Жукова на провинциальных стадионов, нудные взрослые дяди критиковали его за неправильные ударения, примитивные рифмы и строчку «ты целуй меня везде – 18 мне уже». Так вот, на фоне поколения «ВКонтакте» простые хиты «Рук» уже не кажутся столь ужасающими. И не только ностальгия по 90-м тому причиной; дело в том, что условная «музыка поколения «ВКонтакте» чаще всего решительно отсекает всё лишнее и идёт самым прямым путём. Если на этом пути удаётся сломать пару веток и повалить забор, исполнителя сопровождает недолгий хайп. Это и понятно: самые очевидные решения (например, выругаться матом вместо того, чтобы найти более изящный и остроумный аналог) предсказуемы и быстро надоедают.

Вот и Coldcloud в альбоме «Большая перемена» ненадолго обескураживает слушателя неистовым нахрапом. Андрей выскакивает на танцпол и начинает шарашить, как не в себя. Бешеный ритм, уханье басов, повторяющиеся фразы… Текст, мягко говоря, несложный: «Будь со мной к обеду, поставь мою кассету, на […] всю учебу, тут большая перемена!» И если вы ещё не успели броситься «в омут танца с головой», обилие в этом альбоме ненормативной лексики должно вас покоробить. Есть ощущение, что нечеловеческая энергия и тщательное воспроизводство безумного угара нужны Coldcloud для того, чтобы яркой и грубой формой замаскировать отсутствие внятного содержания. От подобной музыки странно требовать глубины, но элементарная ирония ей точно бы не помешала. Coldcloud работает чрезвычайно грубо, толстыми мазками, не демонстрируя ни остроумия (разве что обложка смешная), ни намёков на возможность сделать что-то в другой технике или хотя бы на другой мотив. Правда, есть намёки на вещества – и не напрасные. В изменённом состоянии сознания этот быстрый альбом может пойти на ура, но поскольку мы против наркотиков – рекомендовать пластинку никому не будем. Да и для здоровья сердечной мышцы не полезно дёргаться в таком темпе.

Чтобы сохранить здоровье и рассудок, можно вместо собственных песен Coldcloud послушать «ННД» - его кавер на «Нас не догонят» группы «Тату». Вот уж, казалось бы, вещь, которую трудно испортить, зато легко сделать вариант, которые добавит тебе популярности. Однако «ННЛ» Coldcloud записал так, что песню можно демонстрировать в качестве точнейшей иллюстрации к его творческому методу. Знакомые слова выкрикиваются всё в той же сверхвозбуждённой манере, а также дополняются собственными поэтическими опытами: «Я готовый на все сто, подойти сломать [лицо]. Лицо твое помидор, головою об бетон. Не спасает корвалол, моя психика — дерьмо. Это что, […], за синдром? Я трясуся под музло». В принципе, этой цитаты достаточно, чтобы понять, чтобы от данного творческого метода следует держаться подальше. Как и от наркотиков, и от немотивированного мата.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.