Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.07.2018
20.07.2018
19.07.2018
18.07.2018

Рецензия: «Небоскреб». В горящую избу со скотчем войдет ***

12.07.18 10:14 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Небоскреб». В горящую избу со скотчем войдет ***

Режиссер Роусон Маршалл Тёрбер. В ролях Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Роланд Мюллер, Ци Ма и другие. В широкий прокат в России фильм выходит 12 июля 2018 года.

Самый высокий и технологически оснащенный небоскреб в мире становится центром огненной катастрофы. Уилл Форд – бывший агент ФБР, а ныне – эксперт по безопасности. Только он знает, как спасти босса и свою семью, когда каждая секунда на счету.

«Небоскреб» – это предельно простое и плоское кино, которое целиком держится на харизме Дуэйна Джонсона и скотче. Актер здесь хромает, поскольку использует протез, однако на функциональности персонажа это почти не сказывается, а искусственная нога, как становится ясно в ходе фильма, может даже выручить в трудной ситуации. В то же время несколько повторяющихся шуток про скотч вызывают не только смех, но и удивление, поскольку подобного юмора явно не ждешь от фильма с ужасно скучными диалогами и плоскими персонажами.

Персонажи здесь не просто плоские – это эталонные клише. Главный герой всегда добрый и правильный, злодей – жестокий и злой, находится место и трикстеру-предателю, причем угадывается он почти с первого же появления на экране. В этой ситуации, как ни странно, почти никто не отыгрывает роли совсем уж полной мебели – каждый стоит строго на своем месте и оказывается главному герою активное содействие или сопротивление. Довольно необычно видеть, что жена Уилла оказывается не «девушкой в беде», а подготовленным полевым хирургом, способным в критической ситуации дать отпор врагу. Пафос при этом льется с экрана рекой – даже банальная реплика про перезагрузку планшета произносится таким тоном, словно только что был уничтожен отряд террористов, а из пламени спасена коробка котят.

У всех персонажей, даже второстепенных, есть какая-то своя мотивация, но уж больно вялая. Герои все равно остаются полными картонками, а потому следить за попытками сценаристов придать их характерам какое-то развитие совершенно не интересно. Чеховское ружье выстреливает здесь множество раз – много событий и явлений, появившихся в самом начале фильма, многократно зеркально повторяются под конец. Такие моменты приятно видеть, но все же сценарий – явно не самая сильная сторона фильма.

Помимо личности Дуэйна Джонсона огромную роль в фильме играет, собственно, сам небоскреб, точнее, множество трюков, которые главный герой вынужден совершать из-за возникшего пожара. Прыжков и акробатики тут действительно много, причем сняты эти сцены столь зрелищно и пугающе, что многих заставляют всерьез поволноваться за главного героя. Более того, после первого постера, вызвавшего в соцсетях бурную дискуссию «А можно ли допрыгнуть с такого расстояния?», многие трюки, по всей видимости, претерпели значительные изменения в сторону большего реализма. Большего – но все же еще не полного.

В общем, Дуйэн Джонсон и без ноги может спасать людей. Жаль, что мечты человечества о движении куда-то вверх оказались вновь растоптаны стремлением Голливуда снять фильм-катастрофу. Хорошо хоть, что кино получилось зрелищное, красивое и смешное – после его просмотра выходишь с улыбкой на губах и порцией позитива, а не мыслями о том, что это был «очередной типичный блокбастер».

Павел Соломатин, InterMedia