Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2018
20.09.2018

Рецензия: «8 подруг Оушена». Похороны франшизы прошли удачно ****

20.06.18 13:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «8 подруг Оушена». Похороны франшизы прошли удачно ****

Режиссер Гэри Росс. В ролях Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Минди Кейлинг, Сара Полсон, Аквафина, Рианна, Хелена Бонем Картер и другие. В широкий прокат в России фильм выходит 21 июня 2018 года.

Дебби Оушен, сестра известного мошенника, получает условно-досрочное освобождение. Более пяти лет она провела в тюрьме, продумав за это время план величайшего ограбления в ее жизни. Осталось собрать команду уникальных специалистов, чтобы вынести 150 миллионов долларов в бриллиантах прямо с шеи известной актрисы Дафны Крюгер во время бала Met Gala в музее Метрополитен.

«8 подруг Оушена» – спин-офф знаменитой серии Стивена Содерберга (справедливости ради надо отметить, что его «11 друзей Оушена» тоже были ремейком фильма 1960 года), но вместе с тем и мягкий ребут. У студии явно есть планы на дальнейшее развитие серии, в котором никто из старых героев, скорее всего, уже не появится. Учитывая, что сборы «Подруг» в США за первый и второй уикенды оказались выше, чем у всех трех «Друзей», планы эти имеют право на существование.

При этом, в отличие от многих других «женских» ремейков (вроде последних «Охотников за привидениями»), «8 подруг Оушена» – очень качественное кино, хотя и не без недостатков. Тема феминизма в нем, несмотря на гендерный состав команды, как ни странно, вообще не всплывает и не отвлекает от повествования. Режиссер всячески старается копировать манеру съемок Содерберга, совмещая разные планы с резким музыкальным клиповым форматом, акцентирующим внимание зрителя на ключевых деталях ограбления. До самого конца фильма не покидает ощущение, что смотришь продолжение того самого Оушена - вот-вот откуда-нибудь из-за угла вынырнет сам Джордж Клуни.

Этого не произойдет, но несколько других камео из старой серии порадуют фанатов (жаль только, что из итогового монтажа был полностью вырезан Мэтт Дэймон). С другой стороны, зрителей, не знакомых с друзьями Оушена, все эти гости из прошлого могут и смутить – персонажи вводятся вообще без каких-либо намеков на предысторию и выглядят лишь как приятная привязка фильма к старой франшизе. В то же время основной состав «подруг» включает в себя исключительно звезд, каждая из которых раскрывается во всей красе, «лишних» героев для галочки в фильме нет.

В серии Содерберга, положа руку на сердце, действительно отличным и самым сильным был только первый фильм. Вторая часть превратилась в постмодернистское приключение, третья – балансировала на грани между первым и вторым. «Подруги», что приятно, возвращаются именно к «11 друзьям Оушена». Они заимствуют из первого фильма многое, порой даже узнаваемые фрагменты. Здесь есть отличная история про ограбление, в меру закрученный сюжет, неожиданная развязка и юмор. Однако, если Дэнни Оушен не выглядел как аферист и мошенник (он был, скорее, влюбленным ловеласом), то вот Дебби в исполнении Сандры Буллок этот образ удается на все 100. Ее махинации – не только планирование и точный расчет, но и различные социальные технологии. Смотреть на их применение в фильме интересно, но в то же время поучительно, поскольку попасться на такую удочку в реальности может каждый.

«8 подруг Оушена» в конце символично похоронили старую франшизу Содерберга. Будет совсем отлично, если история девушек в дальнейшем начнет развиваться самостоятельно, без лишних воскрешений покойников, способных превратить отличное кино про ограбление в индийскую комедию.

Павел Соломатин, InterMedia