Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Американские геи и лесбиянки снова недовольны Голливудом

23.05.18 16:00 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Американские геи и лесбиянки снова недовольны Голливудом

Американский Альянс геев и лесбиянок (GLAAD) опубликовал свой ежегодный отчет под названием Studio Responsibility Index, из которого следует, что в 2017 году процент голливудских фильмов с участием персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации существенно уменьшился по сравнению с 2016 годом.

Изучив главные релизы студий 20th Century Fox, Fox Searchlight, Lionsgate, Roadside Attractions, Paramount, Sony, Sony Pictures Classics, Universal, Focus Features, Disney и Warner Bros., эксперты GLAAD пришли к неутешительному выводу, что из 109 картин лишь в 14 присутствовали геи и лесбиянки, что составило 12,8% от общего числа. Ни в одном из фильмов не фигурировали трансгендеры. В 2016-м фильмов с персонажами нетрадиционной ориентации вышло чуть больше - 23. GLAAD отмечает, что показатели последних лет самые низкие с 2012 года, когда исследование было проведено впервые.

При этом GLAAD отметило увеличение расового разнообразия представителей ЛГБТ в кино. В 2017 году большинство геев и лесбиянок были цветными - 57% (16 из 28 появившихся на экране персонажей). При этом среди таких персонажей не было ни одного представителя азиатско-тихоокеанского региона.

- Несмотря на невероятный успех таких фильмов, как «Чудо-женщина» и «Черная пантера», которые доказывают, что зрители хотят видеть разные истории с разными персонажами, индекс в этом году получился удивительно низким, - заявила Сара Кейт Эллис, президент и главный исполнительный директор GLAAD. – Настало время, чтобы киноиндустрия принимала осмысленные решения (на фоне общественных дискуссий) и включала рассказы об ЛГБТ-сообществе (при участии создателей из их же числа) в свои сюжеты для растущего разнообразия.

Ассоциация призвала голливудских мэйджоров исправить положение, чтобы к 2021 году довести число фильмов с участием геев и лесбиянок до 20%, а к 2024 году - до 50%.

Хуже всего с представлением ЛГБТ-сообщества в 2017 году дела обстояли у студии Warner Bros., получившей рейтинг failing. В частности, студии вменяется в вину тот факт, что в фильме "Чудо-женщина" зрителям была представлена "живущая в изоляции группа бессмертных женщин, участницы которой, несомненно, были вовлечены в романтические отношения", но при этом не было показано ни одной героини нетрадиционной ориентации. Свои претензии GLAAD также высказала к героям экранизаций комиксов, которые при переносе на экраны из книг теряют свою индивидуальность и «особенности».