Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Шарль Азнавур: «Каждое слово в песне должно быть на своем месте. Вот и всё»

20.04.18 13:58 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Шарль Азнавур: «Каждое слово в песне должно быть на своем месте. Вот и всё»

О РУССКОМ ЯЗЫККЕ И РОССИИ

— Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мой отец свободно владел русским языком, мама выучила его очень быстро. Поэтому русский язык, как и армянский, звучал в нашей семье всегда. Несмотря на то что свободно я им так и не овладел, у меня есть свой маленький франко-русский разговорник, который я часто пролистываю. Мне удается читать и немного говорить, поэтому каждый приезд в Россию — особенный для меня. И время на это не повлияло. Разве что ресторанов с хорошей русской кухней у вас стало больше (смеется). Когда я бываю в России, то не упускаю возможность съесть борщ со сметаной и пирожком.

О МОЛОДЫХ АРТИСТАХ

— Я люблю быть в курсе последних событий и слежу за новым поколением артистов, пару лет назад я записал песню с Zaz. Она напоминает мне Эдит Пиаф, у нее свой стиль, своя энергетика. Она уникальна и не пытается повторить других артистов. Ошибка многих молодых артистов в том, что они пытаются повторить Селин Дион или Уитни Хьюстон, вместо того чтобы предложить миру что-то новое.

О НАПИСАНИИ ПЕСЕН

— К сожалению, я всё реже слышу хорошие тексты, авторы перестали придавать значение стихам, а я считаю, что именно в словах залог долголетия и успеха песни на мировом уровне. Меня часто спрашивают, в чем секрет моих песен. Я всегда отвечаю: тексты. Я могу провести весь день в поисках нужного слова. Я работаю не как автор песен, а как писатель, и каждая моя песня — это одна история, один рассказ. Для меня важно, чтобы в тексте не было лишних слов и чего-то, что «сойдет». Каждое слово должно быть на своем месте. Вот и всё.

О ВДОХНОВЕНИИ

— Как бы это странно ни звучало, но меня вдохновляет всё, что вижу, чувствую и даже слышу. Одна единственная фраза, где-то услышанная, может стать источником моего вдохновения. Но иногда мне нужен день, неделя или даже годы, чтобы эту фразу закончить. Есть тексты, которые я начал писать несколько лет назад, и они до сих пор ждут часа, когда я смогу найти идеальное слово, чтобы наконец поставить точку.

ОБ ОТДЫХЕ

— Я много путешествую, это мой образ жизни с молодости, и он стал для меня привычным. Поэтому в редкие дни, когда я бываю дома, лучшее времяпрепровождение для меня — это общение с семьей и друзьями. Мое утро начинается с прогулки в бассейне. Именно с прогулки, потому что плавать я так и не научился. Днем мы обедаем дома с семьей и друзьями или выходим все вместе большой компанией в ресторан, а вечером садимся смотреть фильмы.

(Сергей Уваров, «Известия», 20.04.18)