Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.11.2017

Саратов и Самара продолжают гонку за “Синей птицей”

09.11.17 14:30 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Саратов и Самара продолжают гонку за “Синей птицей”

Саратовский продюсерский центр “Синяя птица”, которому 25 сентября 2017 года было отказано в праве на использование бренда, разослал деятелям культурно-зрелищной индустрии письмо патентного поверенного Сергея Шулова (имеется в распоряжении InterMedia. - Прим. ред.), выводящее скандал на новый уровень.

Как следует из документа, адресованного “организаторам выступлений, владельцам, руководителям и сотрудникам концертных залов, филармоний, развлекательных клубов, билетных агентств и правоохранительных органов (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. - Прим. ред.)”, “запрет проведения выступления ансамбля “Синяя птица” с солистом Александром Дроздовым является неправомочным и противоправным”.

В письме поясняется, что аннулированный Роспатентом товарный знак №600422, которым владел саратовский продюсерский центр “Синяя птица”, действовал исключительно в отношении “услуг артистов” и “услуг ансамблей”. Между тем, товарные знаки, принадлежащие самарскому фонду “Программа поддержки творчества ВИА “Синяя птица”, относятся к иным видам деятельности. Сам спор, напомним, как раз и заключается в совпадении или несовпадении сфер деятельности товарных знаков “Синяя птица”, зарегистрированных разными организациями. Владельцы одноименных товарных знаков даже с помощью суда не могут решить, занимают они одну нишу (тогда одному из них придется уйти) или разные (тогда они могут работать параллельно).

- Единственной услугой в перечне товаров и услуг товарных знаков №281264 и №209372, имеющей кажущиеся признаки однородности с услугами артистов и ансамблей, является услуга «Организация культурно-просветительских мероприятий». Но формулировка наименования данной услуги прямо и без толкований указывает на организационный, управленческий характер действий, совершаемых при ее оказании, и оказывается администраторами, управленцами, менеджерами, - пишет в письме Сергей Шулов.

Письмо патентного поверенного, очевидно, стало ответом на угрозу отмены выступлений саратовской «Синей птицы» (солист - Александр Дроздов). В документе отмечается, что «неправомерная отмена концертов причинит крупный ущерб многим лицам, инвестировавшим средства в их подготовку, и может повлечь ряд судебных исков к лицам, принявшим необоснованное решение, повлекшее причинение ущерба лицам, действовавшим правомерно и добросовестно».

Патентный поверенный сообщает в письме о намерении продюсерского центра восстановить правовую защиту товарного знака «Синяя птица» в прежних границах - “услуги артистов”, “услуги ансамблей”.

В приложенной к документу справке отмечается, что «использование Самарским городским общественным фондом “Программа поддержки творчества ВИА “Синяя птица” имен Роберта и Михаила Болотных не является правоустанавливающим обстоятельством, позволяющим запрещать выступления ансамбля Синяя птица с солистом Александром Дроздовым, поскольку указанные лица в течение нескольких десятилетий не имеют отношения к ансамблю “Синяя птица,” уволившись в свое время из его состава по собственному желанию. Роберт Болотный уже не раз предоставлял право использовать свое имя разным составам ансамблей, выступавшим в разные годы под именем Синяя птица, не участвуя в их работе”.

InterMedia продолжит следить за развитием событий.