Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

“Там, где клён шумит” будет петь только одна «Синяя птица»

02.10.17 17:34 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
“Там, где клён шумит” будет петь только одна «Синяя птица»

Палата по патентным спорам при Роспатенте отказала саратовскому продюсерскому центру “Синяя птица” в праве на использование бренда в сфере услуг, связанных с концертной деятельностью, - об этом сообщило издание «Волга Ньюс» 25 сентября 2017 года.

По данным InterMedia, ВИА "Синяя птица" был создан в 1975 году в Куйбышевской филармонии белорусскими музыкантами, имевшими большой опыт работы в других профессиональных и самодеятельных группах. Руководителями коллектива стали братья Роберт и Михаил Болотные, ведущим вокалистом - Сергей Дроздов. Всесоюзную известность получили такие композиции группы, как «Там, где клен шумит», «Ты мне не снишься» и др., ВИА “Синяя птица” был одним из самых востребованных в СССР коллективов. В 1991 г. ВИА прекратил деятельность, после чего в разное время под этим названием выступало до десяти различных групп с участием и без участия бывших музыкантов оригинального коллектива. В 1998 “Синяя птица” была восстановлена в Самаре бывшим музыкантом ВИА Александром Комаровым при участии одного из основателей прежнего коллектива Роберта Болотного. Сейчас коллектив работает под эгидой фонда "Программа поддержки творчества ВИА "Синяя птица", который владеет товарным знаком «Синяя птица» (класс 41 - Воспитание; образование; развлечения; организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий).

ООО “Продюсерский центр “Синяя птица”, согласно сведениям ЕГРЮЛ, было учреждено в Саратове в 2013 году Виталием Шпетером. Генеральным директором компании значится Олег Абрамов, а концертную деятельность на афишах с обозначением “солист группы “Синяя птица” ведет Александр Дроздов, выступавший в составе самарской группы в начале 2000-х. Продюсерский центр также имеет свидетельство о владении товарным знаком “Синяя птица” (детальная информация не публикуется). В настоящее время Продюсерский центр готовит выступления Александра Дроздова в Самаре.

Эта ситуация в любом случае будет отыграна. Мы будем обращаться в суд, и не в один. Как мы можем согласиться с этим решением, если нас даже не уведомляли о разбирательстве? – приводит слова Александра Дроздова «Волга ньюс», подчеркивая, что документ Роспатента содержит информацию о должном уведомлении Продюсерского центра «Синяя птица».

«Волга Ньюс» также приводит фрагмент интервью с лидером самарского коллектива Алексеем Комаровым от 11 ноября 2013 года:

-Скажите, а какое отношение к ВИА «Синяя птица» и к Сергею Дроздову имеет Александр Дроздов? В настоящее время мы частенько по радио, телевизору и на городских афишах видим, слышим: “выступит Александр Дроздов – солист ВИА «Синяя птица»”.

- Если на афишах заявлен солист, то это уже точно не ВИА «Синяя птица». Само по себе понятие «вокально-инструментальный ансамбль» подразумевает единый коллектив, в котором каждый из музыкантов является равноправным участником. Что касается Александра Дроздова, то он участником ВИА «Синяя птица» не является. Он пел в ансамбле. Мы пригласили его в коллектив уже после состоявшегося возрождения в 2000 году. Причем Роберт Болотный изначально был категорически против, он мне говорил, что этот исполнитель не отвечает требованиям и уровню «Синей птицы». Но мне показалась идея с двумя Дроздовыми интересной. Я руководствовался тем, что в «Синей птице» были братья Болотные, потом появились братья Комаровы, и вот теперь два Дроздовых – это же интрига, дополнительная тайна, она всегда притягивает. Был период, когда они пели вместе с 2000 по 2002 год и даже на одном из концертов Сергей в шутку назвал Александра своим сыном. На эту шутку бурно отреагировали зрители, и реприза прижилась - повторилась и на втором, и на третьем концертах. Пока в одной из газет вполне серьезно кто-то из журналистов не написал, что Александр – сын Сергея Дроздова. И вот тогда мы поняли: шутка не совсем удачная, неоднозначная. И с этим надо заканчивать.

-Но путаница эта происходит до сих пор, за сына, конечно, сложно его принять, у них разница в пять лет. Но многие уверены, что он его брат.

- Нет. Александр Дроздов просто однофамилец.

-Не будучи участником коллектива, почему он называет себя солистом ВИА «Синяя птица»?

- Ради этого он арендовал право на использование словосочетания «Синяя птица» у брачного агентства в Питере с таким же названием, а ВИА он уже сам подписывает.

-А какое отношение брачное агентство имеет к наследию ансамбля?

- Никакого.

Для разрешения этой ситуации 11 апреля 2017 года самарский фонд обратился в Палату по патентным спорам при Роспатенте с возражением против предоставления правовой охраны знаку саратовской компании. Коллегия по спорам отметила, что знаки действительно схожи, а заявленная деятельность идентична (услуги оркестров, зрелищные мероприятия), но Фонд начал использование товарного знака намного раньше, а название «Синяя птица» прочно ассоциируется с Самарой.

Специально по просьбе InterMedia ситуацию прокомментировали ведущие профильные юристы:

Алексей Копылов, заместитель председателя Совета партнеров юридической компании «Катков и партнеры»:

  • Пройдя стадию Палаты по патентным спорам, стороны ожидаемо окажутся в Суде по интеллектуальным правам (СИП), который является фактически вышестоящей инстанцией по данной категории споров. Если правообладатель считает, что без него «делят его имущество» (а нематериальные активы относятся не к вещам, но к имуществу), есть несколько процессуальных способов вмешаться в дело. Один из них – получить статус третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и эти требования заявить. Другой – выступить с самостоятельным иском. Нельзя исключать и правоохранительные инструменты (ст.180 УК РФ), если истинный правообладатель уверен, что «самозванец» действует умышленно и недобросовестно. Конечно, учитывая богатую историю этого легендарного бренда, берующую начала ещё со времён СССР, у сторон появляется богатый арсенал взаимных аргументов, связанных с использованием в прежние периоды. Требуется подробный анализ документов обеих сторон, ведь одна из них, проиграв, потеряет всё.

Анатолий Семенов, адвокат:

  • Считаю, что решение Палаты по патентным спорам правильное, оснований для предоставления правовой охраны одноименному знаку в 2013 году при наличии более старших товарных знаков от 2002 и 2005 годов не было, так что ошибка ФИПС исправлена законно.

InterMedia будет следить за развитием событий.