Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

Рецензия: Мот - «Добрая музыка клавиш» *** (Слушать)

03.11.17 08:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Мот - «Добрая музыка клавиш» *** (Слушать)

2017, Black Star

Мот обещает весной 2018 года выпустить «чисто хип-хоповый» альбом, но веры ему мало. Летом он выпускал пластинку «92 дня», по настроению очень летнюю, поэтому довольно попсовую. А сейчас ему и вовсе не до жёстких речитативов - Мот увлечён другой темой. Год назад он женился, и это, казалось бы, не слишком оригинальное событие повлияло на творчество Мота так, что ни о чём другом он думать не может. А теперь супруга Матвея Мария ждёт ребёнка, что уже нашло своё отражение в клипе артиста и, видимо, не в последний раз. Какой уж тут хип-хоповый альбом, если впечатлительного рэпера окружает столько любви, нежности и мимими? Не думаю, что в таких условиях он быстро откажется от доброй музыки и обилия фортепиано.

На диске «Добрая музыка клавиш» Мот собрал песни, отвечающие на вопрос, «есть ли жизнь после свадьбы и какая она». Нужно сказать, что очень много людей знает ответ на этот вопрос - получается, что Мот отвечает на него самому себе и некоторым юным неженатым поклонникам, привычно ожидающим от него каких-то рэперских безобразий. Кстати сказать, до Мота с раскрытием этой темы неплохо справлялся Джиган, который посвящает супруге нежные поп-песни, имея куда более солидный семейный стаж и будучи отцом трёх дочек. Но Мота это не интересует: он вступил в брак впервые и готов делиться новым опытом, совершенно игнорируя тот факт, что для многих данный опыт вовсе не нов. Впрочем, в компании Black Star Мот сейчас такой один: холостяк Егор Крид мелодические нежности сочетает с текстовыми дерзостями, а Джиган выпускается на другом лейбле.

Но как тут не вспомнить Льва Толстого с его фразой про счастливые семьи, которые счастливы одинаково. Формула вроде бы спорная, но альбом Мота полностью подтверждает её справедливость. В счастливых семьях всё происходит довольно ровно и спокойно, без бурления страстей и тем более выставления их напоказ. И Матвей Мельников сталкивается с тем, что его новое состояние не приводит к каким-то творческим открытиям. Фортепиано и нежные мелодии? Всё уже придумано до Мота, причём в более запоминающихся формах (хотя мелодичные «Когда исчезнет слово» и «Санторини» могут попасть в список сезонных хитов). Откровенные признания в любви к единственной? Тоже во многом общее место, а с выставлением чувств на обозрение публики артист местами даже перебарщивает.

К тому же альбом «Добрая музыка клавиш» рассказывает не столько про семейную жизнь вообще, сколько про состояние «после свадьбы». Сразу после. То, что называется «медовый месяц», период, когда свежеиспечённые муж и жена получают друг друга в своё полное распоряжение, не могут друг на друга наглядеться и друг с другом наобщаться. Порой именно в этот период начинаются первые разногласия и первые проявления скверных черт характера. Если описать эти конфликты музыкальными средствами, могло бы получиться что-то интересное и драматичное. Но Мот полностью сосредоточился на радости, позитиве и мелодичности, даже в песне «Ссора» выдавая саундтрек к пословице «милые бранятся - только тешатся». После свадьбы жизнь определённо есть, но те, кто там не был, по отчёту Мота предположат, что она довольно скучная, и вряд ли смогут понять, что в этом хорошего.

Алексей Мажаев, InterMedia