Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

Рецензия: «Сделано в Америке». Звягинцев по-американски ****

29.09.17 21:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Сделано в Америке». Звягинцев по-американски ****

Фестиваль независимого американского кино Amfest стартовал 27 сентября 2017 года. Фильмом открытия стала работа Дага Лаймана «Сделано в Америке». В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Алехандро Эдда. В широкий прокат картина выходит в России 12 октября 2017 года.

Фильм основан на реальной истории. Барри Сил был самым юным пилотом Боинга 747 в США, но через несколько лет стал одним из самых богатых людей Америки. А все потому, что сначала его завербовало ЦРУ для разведки и доставки оружия повстанцам в Латинской Америке, а позже – еще и колумбийский наркокартель – но уже для доставки кокаина в Штаты.

Биография Барри Сила воистину уникальна. Человек, обладающий талантом делать деньги практически из воздуха, но не умеющий вовремя остановиться или сказать «нет». Причем о его махинациях знали в ЦРУ, но это не мешало разведке продолжать пользоваться услугами Сила – ведь страх перед угрозой коммунистов под боком США был сильнее. Такая вольность в поведении ЦРУ привела к появлению самого крупного наркокартеля в мире – Медельинского, его возглавили Пабло Эскобар и братья Очоа Васкес. «Сделано в Америке» – это сериал «Нарко» наоборот. Взгляд на тех же персонажей, но с совершенно другой стороны (в «Нарко», кстати, Барри Стил появляется в одной серии, его играет Дилан Бруно).

В то же время это, без сомнений, позорная страница в истории США, которая, как ни странно, идет на экспорт и показывается в широком прокате, а потому фильм вполне можно считать условным «Левиафаном» наоборот. «Сделано в Америке» снято совсем в другой тональности, нежели картины Звягинцева, – фильм смешной, динамичный, в ярких красках и со значительной долей экшена, к тому же он почти не имеет экспозиции, сразу срывается с места в карьер, несясь к своей трагической развязке. Но это именно то, за что многие у нас так не любят Звягинцева – острое вскрытие национальных проблем и комплексов, открытое обличение действительно реальных проблем.

В конце концов, в истории любой страны есть как героические моменты, которыми надо гордиться, так и позорные, которых стоит стыдиться. Знать, однако, надо и те, и другие.

Павел Соломатин, InterMedia