Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Рецензия: «Инфинити» - «Увлечение» *** (Слушать)

18.09.17 08:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Инфинити» - «Увлечение» *** (Слушать)

2017, «Студия Союз»

Группа «Инфинити» - дуэт Татьяны Бондаренко и Алексея Кутузова - в неизменном составе существует с 1999 года, да и стилистика коллектива с тех пор не особенно поменялась: всё та же электронно-танцевальная поп-музыка. Дуэт пытается очень тщательно соблюдать советскую и российскую традицию, в соответствии с которой наша публика чрезвычайно стабильна в своих предпочтениях. Если уж вас полюбили с какой-нибудь привязчивой песней в 1986 году, то можете потом лет 50 успешно с ней гастролировать: зрители будут счастливы (если вы, конечно, не заскучаете от такой жизни). У «Инфинити» тоже была главная песня под названием «Где ты», но в случае с этой группой традиция почему-то засбоила. Нет, у дуэта есть немалое количество верных поклонников, но всенародной популярности как-то не случилось. Предполагаю, что далеко не все люди, узнающие «Где ты» на слух, смогут верно назвать имя исполнителя этой композиции.

Словом, группе «Инфинити» одного хита оказалось недостаточно, им постоянно приходится стараться сочинить новый. Далеко отходить от своего жанра дуэт опасается, ходит всё вокруг да около «Где ты», при этом не халтурит и поддерживает нормальный уровень качества - но хита всё нет. «Увлечение» стало третьим студийным альбомом «Инфинити», причём со времени выхода предыдущего диска прошло семь лет. За это время в группе ничего не поменялось, а вот вокруг группы - многое. Лейбл, который делал серьёзную ставку на авторов «Где ты», остался разочарован синглами, которые «Инфинити» выпускали в начале десятых годов. Треки должны были рано или поздно сложиться в новый альбом, но из-за того, что они не слишком выстреливали по отдельности, издатель потерял интерес к дуэту. В конце 2016 года «Инфинити» подписали контракт со «Студией Союз» и начали записывать для третьей пластинки совсем новые песни (а синглы с 2011 по 2015 год так и не попали ни в какой номерной альбом).

Ощущение от «Увлечения» - что дуэт очень старается сделать всё правильно и попасть в аудиторию, но почему-то их песни не расходятся по сборникам и не поются в караоке. Почему - не известно, возможно, просто так совпало. Трек «Увлечение», нарочито дурацкий «Воланчик» с рифмой «мальчик - воланчик», нежное «Признание» а-ля певица Максим и ещё пара-тройка заметных песен сделаны точно по канонам бесхитростного дэнс-попа, который, казалось бы, всегда находил здесь немало почитателей. Но новые композиции «Инфинити» почему-то не выходят далеко за рамки фанатского коммьюнити группы. Не исключено, что «широкой публике» в данном случае мешает некая размытость собственного лица проекта: принадлежность песен «Инфинити» сложно определяется на слух. Треки погрустнее могла бы петь Максим, треки повеселее - например, группа «Демо»: истинные же исполнители в этом ассоциативном ряду далеко не на первом месте.

Альбом, правда, только что вышел, и я совсем не удивлюсь, если какая-нибудь из песен станет следующим после «Где ты» хитом «Инфинити». Но для этого нужны грамотная работа менеджмента и добрая воля медиа-продюсеров, которые решат, что «Воланчик» или «Увлечение» можно раскрутить до уровня всенародного шлягера.

Алексей Мажаев, InterMedia