Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017

Сергей Шнуров: «Я сам смотрю клипы группы «Ленинград», слушаю эти песни. Если я почувствую, что сам себе надоел, могу это дело прикрыть»

08.06.17 13:34 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Сергей Шнуров: «Я сам смотрю клипы группы «Ленинград», слушаю эти песни. Если я почувствую, что сам себе надоел, могу это дело прикрыть»

О 20-ЛЕТИИ «ЛЕНИНГРАДА»

- Я стараюсь об этом не думать. Это как девушка, собирающаяся на свидание. Даже если ей 53, она вряд ли говорит: «Мне 53, мне 53». Так никакое свидание не удастся. Я стараюсь не думать, сколько нам лет, сколько мы топчем эту сцену. Просто выходим и играем. Стараемся - как в последний раз.

НЕ БОИТСЯ ПРИЕСТЬСЯ ПУБЛИКЕ?

- Такого рода опасений нет. Потому что ты же сам - регулятор этого процесса. Потому что отчасти являюсь тоже публикой. Я смотрю клипы группы «Ленинград», слушаю эти песни, пожалуй, чаще, чем остальные. Поэтому, если я почувствую, что сам себе надоел, могу это дело прикрыть, как я делал неоднократно.

О ПЕРЕДАЧЕ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

- Я не могу говорит от лица Первого канала. Это большая структура, там есть совет директоров, разные головы… И даже эти разные головы думают по-разному. Единого мнения нет. Удалось ли удивить? Я думаю, что если б я был в совете директоров Первого канала, то я из этого чувачка по кличке Шнур выжал бы больше.

О ПЕСНЯХ «В СТОЛ»

- Много. Есть какие-то вещи, которые я считаю неудачными. Есть вещи, которые я считаю недоделанными. Есть вещи, которые я считаю несильными. Если вы знакомы с практикой жизни художника, то художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленными кому-то. Они делаются, чтобы набивать руку. И таких набросков у меня -дцать и тьма.

О ВЕРЕ И СВЯТОСТИ

- Я - метущийся, я сомневающийся. Люди, которые верят-верят-верят, как они шашлыки готовят?

<...> Я стараюсь не впадать в такие экзальтированные состояния, чтобы видеть что-то святое. Святое - это то, что невозможно поддавать анализу. Я - человек рациональный, я предпочитаю думать. Если ты выбрал для себя что-то святое - не важно, стул, женщину, богов, - то ты перестаешь анализировать, ты выключаешь мозг. Я - за мозг.

(Вадим Алексеев, «КП», 07.08.17)