Богдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь суток

Симфония Стаса Намина прозвучала в Москве в память жертв геноцида армян

В память жертв геноцида армян в Османской империи, унесшего жизни около 1,5 миллионов армян, в Москве состоялась серия мероприятий. Первым из них стала 21 апреля 2017 года пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в РФ Вардан Тоганян, а также российский музыкант, композитор, продюсер, режиссёр театра и кино Стас Намин.

Во время пресс-конференции обсуждался геноцид как историческое явление, а также понятия гуманизма и толерантности. Одним из самых ярких выступлений стала речь архиепископа Езраса Нерсисяна, который поднял темы нации и родины и отметил, что Россия всегда была для армянского народа вторым отечеством. В ходе пресс-конференции обсуждалась также круглая дата – 300-летие Ново-Нахичеванской епархии, в связи с которой 16 апреля, по случаю праздника Светлого Воскресения Христова, для поклонения верующих была привезена в Россию одна из величайших святынь христианского мира – Скеврский реликварий, в котором хранятся мощи таких святых как Святые апостолы Петр, Павел, Варфоломей и Фаддей, Святой Григорий Просветитель, Святой Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Григорий Богослов и другие. Владыка подчеркнул, что на протяжении всего года в связи с юбилеем епархии будут проводиться многочисленные духовные и культурные мероприятия.

Кроме того, архиепископ подарил участникам мероприятия по экземпляру «Черной книги», в которой собраны цитаты выдающихся мыслителей человеческой цивилизации, выразивших отношение к геноциду армян. В книге показано, что геноцид не завершается погромами, насилием, грабежами, обращением в иную веру, захватом земли и имущества, тюрьмой, ссылкой, голодом, болезнями, душевным надломом, он продолжается, когда людей избавляют от памяти, поспешно переименовывают географические названия, оскверняют церкви и святыни.

Вардан Тоганян

- Два года назад, - напомнил посол Армении Вардан Тоганян, - когда отмечали 100-летие страшной даты, армянская апостольская церковь официально канонизировала жертв геноцида, причислила к лику святых. Для нас было понятно, что впредь (и тем более в Москве, в России, где геноцид был официально признан в 1995 году. – Прим. InterMedia) мы не будем проводить никаких траурных мероприятий. <…> Мы решили, что наш ответ этой дате должен быть «культурным».

В рамках темы культуры высказался и Стас Намин.

- Мы как народ, пережив эту чудовищную катастрофу, остались не только физически живы, сохранили свою государственность, но и сохранили культуру, которая, наверное, во многом является критерием значимости генетического кода за всю шеститысячелетнюю историю армянского народа, - сказал музыкант.

22 апреля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Оркестр исполнил Симфонию №3 Арама Хачатуряна и симфонию «Centuria S – Quark» («Предсказание») Стаса Намина. Последняя прозвучала в России впервые.

23 апреля в зале торжеств московского храмового комплекса ААЦ прошел показ фильма «Древние храмы Армении», посвященного 300-летию образования епархии армянской апостольской церкви в России. Его режиссером выступил Стас Намин, а закадровый голос принадлежит Чулпан Хаматовой.

- Стас Намин еще в детстве много раз приезжал на свою историческую родину, но это были эпизодические визиты. Лишь несколько лет тому назад по приглашению своего друга, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна, Намин приехал в Армению на большой срок, - рассказали в пресс-службе режиссера. - Он посетил массу живописных мест, увидел знаменитые исторические памятники, многочисленные древние храмы - Ереван, Гарни, монастыри Гегард, Эчмиадзин, Хор Вирап, город Алаверди и находящиеся в его окрестностях древние монастыри Санаин и Ахпат, побережье Севана, Арцах и бессчетное количество древних христианских храмов на протяжении всего путешествия - и все это заснял на камеру. В результате чего и появился фильм, который, по сути, является неким обращением рокера к своим историческим, религиозным и культурным корням.

В создании фильма принял участие его святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.

- Наши храмы – это говорящие свидетели нашей истории. Наши храмы – это страницы нашей славы, наших страданий, наших трудностей, говорящие свидетели пережитых нами трагедий, – говорит он в картине.

А непосредственно в День памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля, в театре «Гавит» на территории комплекса резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии проходит премьера спектакля Театра Стаса Намина «В горах мое сердце» по мотивам произведений Уильяма Сарояна. Пьеса стала первой работой Уильяма Сарояна в области драматургии.

- Находясь в Америке, в среде армянских эмигрантов, будущий писатель Сароян собирал простые и непридуманные истории о жизнелюбивых и не умеющих приспосабливаться людях, оторванных от родины. Истории эти, ставшие впоследствии романами и новеллами и прославившие родившегося и выросшего в Америке армянского писателя, стали основой спектакля «В горах мое сердце», - говорится в описании постановки. - Яркие персонажи и пронзительные сюжеты Сарояна, горькая ирония и неиссякаемое жизнелюбие, неповторимый мягкий юмор и вера в то, что все преодолимо – соединились в новой постановке Театра Стаса Намина.

В спектакль вошли сюжеты из произведений «В горах мое сердце», «Человеческая комедия», «Меня зовут Арам».

Помимо главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна и посла Армении в РФ Вардана Тоганяна, гостями событий стали художник и актер Евгений Митта, певец Вилли Токарев, политик, теле- и радиоведущая Ирина Хакамада, писатель Олег Груз и др.

Стас Намин и Ирина Хакамада

Стас Намин и Вилли Токарев

Стас Намин и Михаил Плетнев

Полиция сорвала концерт «Коррозии металла»

соцсети

Концерт группы «Коррозия металла» в Нижнем Новгороде 28 апреля 2024 года был остановлен полицией. Выступление проходило в клубе «Ненависть», куда ворвались полицейские, положили зрителей на пол и арестовали около 40 человек. В их числе были лидер группы Сергей «Паук» Троицкий, несколько музыкантов и директор коллектива Мария Рунова. Как рассказала последняя телеграм-каналу Baza и другим СМИ, полиция жестко задерживала людей, многие получили травмы, у самой Марии диагностировано сотрясение мозга. После задержания участников «Коррозии металла» допрашивали в гримерке, запретив пользоваться мобильной связью, а затем отвезли в отделение, где составили протокол.

По данным СМИ и телеграм-канала УМВД региона, причиной произошедшего стал мерч группы (не предназначавшийся для продажи), где изображены древнеславянские символы солнца с загнутыми по кругу лучами. Продукцию (20 футболок с символикой) изъяли, а на участников «Коррозии металла» составили административные протоколы по статье о пропаганде нацистской символики.

- По последним данным, лидера группы «Коррозия металла» полицейские хотят привлечь к ответственности за пропаганду нацистской символики, — говорит Рунова. - Правоохранители хотят сделать из выступления группы новую «голую вечеринку», хотя это совсем не так, потому что российское законодательство никто из участников музыкального коллектива не нарушал.

Трэш-метал-группа «Коррозия металла» существует с 1984 года. Троицкого ранее уже штрафовали за демонстрацию нацистской символики, а также за исполнение песни, внесённой в список экстремистских.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Сессия. Mia Boyka». Находка для психолога

кадр из выпуска

2024, «VK Видео».

Оценка: 8 из 10.

Однажды певица Mia Boyka (Мария Бойко) участвовала в конкурсе на нового ведущего программы «Модный приговор» Первого канала. В одном из интервью она рассказала, что уверена в победе. Не называя проект, Мия поделилась своей беспроигрышной тактикой: дескать, когда объявят голосование, за неё проголосует вся мощная армия её поклонников – и дело в шляпе. В итоге, когда объявили голосование, Мии вообще не оказалось в списке, а ведущим стал Александр Рогов. Эта история не прозвучала в выпуске «Сессии», но она явно говорит о том, что певица – просто находка для психолога. И действительно, Мия призналась Дмитрию Диброву, что она очень открытая и доверчивая, из чего произрастают многие её проблемы.

Для публичной личности Mia Boyka действительно кажется слишком откровенной, но для шоу «Сессия» это даже хорошо. Девушка не только дала повод закадровому психологу поставить ей несколько броских диагнозов, но и раскрылась как человек для широкой аудитории (не только для своих фанатов). Мия подробно рассказала о том, как росла в большой религиозной семье, получая от властной матери весьма жёсткие установки по правилам поведения. В семье пять детей, Маша – старшая; она стала перечислять, что ей было нельзя делать и в конце концов сказала «ничего нельзя». Зато можно было читать Библию и заботиться о сёстрах и брате. Отделившись от родителей и сделав неплохую карьеру, Mia Boyka до сих пор испытывает зависимость от мнения матери, чувствует свою вину и опасается не оправдать её ожиданий. При этом клипы, которые заведомо не понравятся маме, ей и не показывают. Например, «Гагарина» она не видела.

Помимо строгого воспитания, Мия столкнулась с буллингом в школе, а потом, уже в «Плехановке», рассорилась со всеми однокурсницами, которые вели себя, согласно семейным установкам Маши, «неправильно»: курили, встречались с мальчиками и т.п. «Сейчас у нас хорошие отношения, но чтобы помириться с ними, измениться пришлось мне, а не им».

Mia Boyka часто думает о смерти и считает, что ей нужно успеть как можно больше. Поэтому она не терпит простоев и, когда выдаются «окна» в расписании, стремится их поскорее заполнить – если не работой, то путешествиями. При этом 27-летняя Маша мечтает о детях и большой семье, но не понимает, как это можно совместить с карьерой: «Ты просто не можешь встретить человека для создания семьи, потому что ты всё время на работе». Певица также вспомнила, что ещё пару лет назад ориентировалась в творчестве исключительно на детскую аудиторию, что мешало отношениям с мужчинами: «Я была с синими волосами. Мужчинам было прикольно, но они не воспринимали меня всерьёз». В то же время, делая детскую музыку, Маша отчасти компенсировала то, чего у неё самой в детстве не было.

Расставание с продюсером T-Killah Мия тоже связывает со своим взрослением. Продюсер хотел, чтобы артистка продолжала работать для детей, а для певицы это было уже некомфортно. К тому же T-Killah уверял, что её проект убыточен, и Mia Boyka долго в это верила. Она и потом не хотела с продюсером ссориться, много плакала и до сих пор грустит из-за того, что они больше не общаются. Впрочем, теперь певица больше не верит в дружбу с продюсером и знает себе цену: «Если честно, я была не единственным его проектом, но единственным успешным».

Несмотря на все сложности, Мия не считает себя несчастной: ей кажется, что артисты и медийные лица – почти все «поломанные люди», у которых проблемы с психикой.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из выпуска
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Mia Boyka, Сессия

Богдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

предоставлено пресс-службой Первого канала

Финал 12-го сезона шоу «Голос» состоялся 27 апреля 2024 года на Первом канале. За победу боролись четыре участника: Анастасия Садковская (команда Александра Беляева), Богдан Шувалов (команда Полины Гагариной), Алексей Сулима (команда Zivert) и Георгий Русских (команда Владимира Преснякова), - каждый из которых исполнил в последнем выпуске три песни.

Победителем стал Богдан Шувалов (набравший 35,4% голосов телезрителей), а Полина Гагарина была признана лучшим наставником по итогам зрительского голосования. Второе место занял Георгий Русских (33,1%), а третье – Алексей Сулима (31,5%). Богдан получит миллион рублей и возможность записать и выпустить свою песню на лейбле VK Music.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Голос, победители, финал
β 16+