Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2018
13.12.2018
12.12.2018

Симфония Стаса Намина прозвучала в Москве в память жертв геноцида армян

24.04.17 19:44 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
Симфония Стаса Намина прозвучала в Москве в память жертв геноцида армян

В память жертв геноцида армян в Османской империи, унесшего жизни около 1,5 миллионов армян, в Москве состоялась серия мероприятий. Первым из них стала 21 апреля 2017 года пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в РФ Вардан Тоганян, а также российский музыкант, композитор, продюсер, режиссёр театра и кино Стас Намин.

Во время пресс-конференции обсуждался геноцид как историческое явление, а также понятия гуманизма и толерантности. Одним из самых ярких выступлений стала речь архиепископа Езраса Нерсисяна, который поднял темы нации и родины и отметил, что Россия всегда была для армянского народа вторым отечеством. В ходе пресс-конференции обсуждалась также круглая дата – 300-летие Ново-Нахичеванской епархии, в связи с которой 16 апреля, по случаю праздника Светлого Воскресения Христова, для поклонения верующих была привезена в Россию одна из величайших святынь христианского мира – Скеврский реликварий, в котором хранятся мощи таких святых как Святые апостолы Петр, Павел, Варфоломей и Фаддей, Святой Григорий Просветитель, Святой Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Григорий Богослов и другие. Владыка подчеркнул, что на протяжении всего года в связи с юбилеем епархии будут проводиться многочисленные духовные и культурные мероприятия.

Кроме того, архиепископ подарил участникам мероприятия по экземпляру «Черной книги», в которой собраны цитаты выдающихся мыслителей человеческой цивилизации, выразивших отношение к геноциду армян. В книге показано, что геноцид не завершается погромами, насилием, грабежами, обращением в иную веру, захватом земли и имущества, тюрьмой, ссылкой, голодом, болезнями, душевным надломом, он продолжается, когда людей избавляют от памяти, поспешно переименовывают географические названия, оскверняют церкви и святыни.

Вардан Тоганян

- Два года назад, - напомнил посол Армении Вардан Тоганян, - когда отмечали 100-летие страшной даты, армянская апостольская церковь официально канонизировала жертв геноцида, причислила к лику святых. Для нас было понятно, что впредь (и тем более в Москве, в России, где геноцид был официально признан в 1995 году. – Прим. InterMedia) мы не будем проводить никаких траурных мероприятий. <…> Мы решили, что наш ответ этой дате должен быть «культурным».

В рамках темы культуры высказался и Стас Намин.

- Мы как народ, пережив эту чудовищную катастрофу, остались не только физически живы, сохранили свою государственность, но и сохранили культуру, которая, наверное, во многом является критерием значимости генетического кода за всю шеститысячелетнюю историю армянского народа, - сказал музыкант.

22 апреля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. Оркестр исполнил Симфонию №3 Арама Хачатуряна и симфонию «Centuria S – Quark» («Предсказание») Стаса Намина. Последняя прозвучала в России впервые.

23 апреля в зале торжеств московского храмового комплекса ААЦ прошел показ фильма «Древние храмы Армении», посвященного 300-летию образования епархии армянской апостольской церкви в России. Его режиссером выступил Стас Намин, а закадровый голос принадлежит Чулпан Хаматовой.

- Стас Намин еще в детстве много раз приезжал на свою историческую родину, но это были эпизодические визиты. Лишь несколько лет тому назад по приглашению своего друга, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна, Намин приехал в Армению на большой срок, - рассказали в пресс-службе режиссера. - Он посетил массу живописных мест, увидел знаменитые исторические памятники, многочисленные древние храмы - Ереван, Гарни, монастыри Гегард, Эчмиадзин, Хор Вирап, город Алаверди и находящиеся в его окрестностях древние монастыри Санаин и Ахпат, побережье Севана, Арцах и бессчетное количество древних христианских храмов на протяжении всего путешествия - и все это заснял на камеру. В результате чего и появился фильм, который, по сути, является неким обращением рокера к своим историческим, религиозным и культурным корням.

В создании фильма принял участие его святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.

- Наши храмы – это говорящие свидетели нашей истории. Наши храмы – это страницы нашей славы, наших страданий, наших трудностей, говорящие свидетели пережитых нами трагедий, – говорит он в картине.

А непосредственно в День памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля, в театре «Гавит» на территории комплекса резиденции Российской и Ново-Нахичеванской епархии проходит премьера спектакля Театра Стаса Намина «В горах мое сердце» по мотивам произведений Уильяма Сарояна. Пьеса стала первой работой Уильяма Сарояна в области драматургии.

- Находясь в Америке, в среде армянских эмигрантов, будущий писатель Сароян собирал простые и непридуманные истории о жизнелюбивых и не умеющих приспосабливаться людях, оторванных от родины. Истории эти, ставшие впоследствии романами и новеллами и прославившие родившегося и выросшего в Америке армянского писателя, стали основой спектакля «В горах мое сердце», - говорится в описании постановки. - Яркие персонажи и пронзительные сюжеты Сарояна, горькая ирония и неиссякаемое жизнелюбие, неповторимый мягкий юмор и вера в то, что все преодолимо – соединились в новой постановке Театра Стаса Намина.

В спектакль вошли сюжеты из произведений «В горах мое сердце», «Человеческая комедия», «Меня зовут Арам».

Помимо главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна и посла Армении в РФ Вардана Тоганяна, гостями событий стали художник и актер Евгений Митта, певец Вилли Токарев, политик, теле- и радиоведущая Ирина Хакамада, писатель Олег Груз и др.

Стас Намин и Ирина Хакамада

Стас Намин и Вилли Токарев

Стас Намин и Михаил Плетнев