Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Композиторы и продюсеры просят президента поддержать законопроект Минкультуры о реформе ОКУП

12.10.16 14:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Композиторы и продюсеры просят президента поддержать законопроект Минкультуры о реформе ОКУП

Музыкальные продюсеры и композиторы обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой поддержать разработанный Министерством культуры РФ законопроект по совершенствованию деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе. Письмо подписано Игорем Крутым (на фото), Эдуардом Артемьевым, Максимом Фадеевым, Виктором Дробышем и другими деятелями культуры, сообщает ТАСС.

- Нам известно, что Минкультуры России во исполнение Вашего поручения подготовило грамотный и сбалансированный законопроект, который действительно поможет нам, правообладателям, в работе, обеспечит прозрачность и подконтрольность деятельности обществ по коллективному управлению нашими интеллектуальными правами, - говорится в письме.

При этом авторы письма резко раскритиковали озвученную ранее инициативу Минэкономразвития России, которое предлагало «передать функции по коллективному управлению авторскими и смежными правами в государственную публично-правовую компанию или некую специально созданную ассоциацию».

- Предложения Минэкономразвития России не отвечают духу коллективного управления правами и входят в противоречие со сложившейся международной практикой, - считают композиторы и продюсеры. - Однако, несмотря на резко негативные оценки со стороны профессионального сообщества и международных экспертов, статс-секретарь Минэкономразвития России О.В.Фомичев продолжает настаивать на внедрении предлагаемой им модели, что нашло свое отражение в подготовленном им на имя И.И.Шувалова докладе от 29.09.2016.

Агентство InterMedia напоминает: Минкультуры предлагает предлагается ввести аудит по итогам финансового года, а также создать наблюдательные советы при аккредитованных организациях, в составе которых будут не только правообладатели, но и пользователи объектов авторского права и смежных прав, представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.