Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Comic Con Russia 2016: Стрэндж, Грут, Bubble и мучительно длинные усы

30.09.16 01:00 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Comic Con Russia 2016: Стрэндж, Грут, Bubble и мучительно длинные усы

Крупнейший в России фестиваль гик-культуры Comic Con Russia 2016 стартовал 29 сентября. Вот уже третий год подряд он проходит в центре «Крокус Экспо» в тесном симбиозе с игровой выставкой «Игромир».

Фестиваль продолжает расти. С каждым годом в Москву приезжают все более известные актеры и художники комиксов, а анонсы становятся все более громкими. Но обо всем по порядку.

Ради фестиваля компания Disney привезла в Россию первые пять минут предстоящего фильма «Доктор Стрэндж». Выглядит отрывок, конечно, шикарно. Он берет за душу с первых секунд и при этом изобилует не только типичным для студии юмором и экшеном, но и явными отсылками к «Космической Одиссее» Стэнли Кубрика. Так что понравиться новая картина должна не только молодому поколению, но и любителям классики.

Кроме того, компания объявила, что 11 октября пройдет так называемый День доктора Стрэнджа. Практически во всех кинотеатрах IMAX Москвы и Санкт-Петербурга по такому случаю будут показывать 15-минутный отрывок из фильма.

Затем представители Disney продемонстрировали еще один эксклюзив – несколько сцен из сиквела «Стражей Галактики». Хотя полноценного трейлера или тизера у фильма пока нет, показанные фрагменты вполне могут их заменить. В кадр вошли все ключевые персонажи, в том числе те, которых только-только ввели в киновселенную. Это Курт Рассел, который исполнил роль отца Питера Квилла (а по совместительству – живую планету Эго) и Сильвестр Сталлоне (его роль пока под секретом, так что тс-с-с).

Зашкаливающая эпичность показанных отрывков, нетипичный юмор и наличие «взрослых» сцен позволяют уже сейчас с уверенностью утверждать, что сиквел «Стражей Галактики» будет на голову выше оригинала (а ведь и тот был весьма неплох!). Более того, некоторые зрители после показанных сцен всерьез окрестили их режиссера Джеймса Ганна «Тарантино от Marvel».

Но, конечно, больше всего зрителей умилил бэби-Грут. Напомним, что в конце первого фильма деревоподобный гуманоид (его озвучивал на нескольких языках, включая русский, Вин Дизель) погиб, и от него остался лишь небольшой отросток. После титров он, чуть подросший, мило танцевал под музыку. Если вас порадовал этот момент, знайте – в новом фильме еще чуть увеличившийся Грут станет главным мимими-генератором, вполне способным перебить впечатление от просмотра котиков и енотиков в инстаграме.

Затем гостям презентации Disney показали фрагменты со съемок следующего фильма киновселенной Marvel – «Тор: Рагнарек», а чуть позже - трейлер и сцены со съемок картины «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Режиссер на видео источал энтузиазм и бодро рассказывал, что при работе над картиной вся съемочная группа словно впала в детство. Что ж, заявление вполне имеет право на существование – тем более, что родился Гарет Эдвардс в 1975 году, а потому застал классическую трилогию Лукаса в весьма юном возрасте и, конечно, яростно зафанател от нее. Однако снятые им отрывки не так впечатлили. Говоря по правде, новый фильм выглядит так же, как и «Пробуждение силы»: «вот вам, зрители, все те же старые «Звездные войны», мы ничего в них не переделываем, не вносим нового, мы показываем знакомые моменты, вполне узнаваемые сцены и эвоков, сражающихся с огромными длинноногими боевыми машинами». Выглядит это не как полноценная новая часть серии, а новомодный ремейк. Такой подход к картине не может не настораживать.

Пожалуй, самые значимые объявления из мира комиксов на открытии фестиваля были связаны с издательством Bubble. Артем Габрелянов даже заявил на презентации, что «комикс-индустрия – это мы». Довольно смелое утверждение, но оно во многом правдиво, ведь сейчас Bubble – единственное издательство, выпускающее свою продукцию ежемесячно, а также расширяющееся в сторону кино, настольных игр и мобильных приложений. Кроме того, в этом году Bubble выступил в качестве одного из организаторов фестиваля и поспособствовал приезду в Россию Горана Парлова – легендарного художника комиксов Marvel и Image.

К Comic Con Russia Bubble напечатал уже 12 книг комиксов, причем это не только собственные работы издательства. В этом году компания запустила подразделение Bubble Vision, направленное на поддержку начинающих авторов в издании их работ. Среди авторских комиксов под этим брендом уже вышли «Якутия», «Кошки-мышки», «Клуб» и «Цезарь великолепный». Это действительно значимое событие для индустрии, поскольку ранее многие авторы не имели возможности самостоятельно выйти на своего читателя. В то же время многие работы и до публикации были известны - благодаря фестивалю авторских комиксов «КомМиссия», существующему с 2002 года, а также интернету (например, сериал «Кошки-мышки» существует в сети уже семь лет).

Меньше удивления вызвало то, что Bubble, наконец, выпустил проекты, презентованные на прошлогоднем фестивале. Это платформа для покупки и чтения комиксов Bubble Club, а также мобильная игра Bubble Multiverse. Оба приложения доступны под Android и iOS.

Впрочем, главный анонс Габрелянов все-таки попридержал. Первый трейлер фильма, снятого по комиксам Bubble, – «Майора Грома» – будет показан только 1 октября в 15.00 на так называемой «Сцене злодеев». Пока же известно, что весь материал уже отснят и находится на стадии пост-продакшна. Его режиссер – Владимир Беседин, а вот имя актера, исполнившего главную роль, пока держится в секрете.

Еще глава издательства провозгласил, что декабрьские выпуски серий комиксов «Инок», «Красная Фурия» и «Майор Гром» станут последними. Зато с начала 2016 года будет запущена новая серия – «Легенды Bubble».

Ярые фанаты «Ходячих мертвецов» на фестивале смогут увидеть актера Майкла Кудлица – исполнителя одной из главных ролей (Абрахама Форда) – и даже взять у него автограф. Он уже немного рассказал про седьмой сезон сериала, сумев при этом обойти спойлеры и провокационные вопросы о судьбе своего персонажа. Напомним, новые эпизоды начнут показывать одновременно по всему миру – 24 октября.

Но не меньше, чем события нового сезона, фанатов взволновали внушительные усы актера. Кудлиц поведал, что они доставляют ему определенные неудобства, а отрастить их до такой длины стоило больших трудов. Однако избавиться от них нельзя по банальной причине – таковы условия контракта со студией Fox.

Порадовали множеством новинок издательства комиксов «Комильфо» и Jellyfish Jam. Так, представители «Комильфо» привезли глобальный кроссовер Marvel «Паучьи миры», «Говард Утка», «Ходячие мертвецы» (5 томов), «Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Злодеи», а также третий том «Секс-Преступников». Напомним, эту серию издательство впервые презентовало в прошлом году. Кроме того, автор комикса – Чип Здарски – будет присутствовать на «Аллее Авторов» во все дни.

В Jellyfish Jam к фестивалю выпустили «Таноса. Начало» (важное событие для тех, кто ждет полноценного появления этого персонажа в фильмах Marvel), а также авторские комиксы «Фронтир», «Новая волна: Агенты ГНЕВа» и «Дровосечки».

К слову, любому опытному комик-конщику будет приятно увидеть, как в этом году разрослась «Аллея авторов». Теперь здесь есть две новых «ветки» - одна для авторов все той же «КомМиссии», многие из которых уже стали культовыми, другая для комиксистов Bubble. Неподалеку от них расположен стенд проекта «Российскому комиксу – быть!», направленного на поддержку начинающих авторов и созданного при участии все того же вездесущего издательства Артема Габрелянова.

Казалось бы, уже сказано немало, однако гостям фестиваля рекомендуем не забывать смотреть по сторонам. Так, традиционно масштабный стенд имеет «Двадцатый век Фокс СНГ» – в этом году компания организовала его в стилистике выходящего фильма «Кредо убийцы» – адаптации популярной игры Assassin's Creed. А на площадке, посвященной российской картине «Викинг», регулярно проходят серьезные сражения солдат раннего средневековья.

Порадуют глаз настоящего гика и стенды, отведенные под «Чудо-женщину», «Фантастических тварей», «Доктора Стрэнджа», «Звездные войны», российский фильм «Притяжение», настольную игру Berserk и многое другое.

Текст: Соломатин Павел, InterMedia

Фото: официальный фотобанк Comic Con Russia