Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2017
20.09.2017

«Абсолютная власть»: Мальчик, который побрился ***

28.09.16 07:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Абсолютная власть»: Мальчик, который побрился ***

Показ триллера «Абсолютная власть» состоялся в рамках фестиваля американского киноAmfest. Режиссер: Даниэль Рагуссис. В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Тони Коллетт. В России фильм выходит в широкий прокат 13 октября 2016 года.

Агент ФБР под прикрытием Нейт Фостер внедряется в группировку неонацистов. Его задача – предотвратить крупный теракт.

Сюжет фильма в меру запутанный. Здесь есть место неожиданностям и напряженным сценам. Террористом может оказаться любой: помимо обыкновенных дубиноголовых скинхедов тут есть и религиозные, и помешанные на идее революции, и даже те, кто просто хочет пиара на скандальной теме нацизма. Есть и такие, про кого точно спели Dead Kennedys в своей песне «Nazi Punks Fuck Off» (она, кстати, звучала в другой картине про скинхедов текущего фестиваля – «Зеленой комнате»): Ten guys jump one, what a man. Ответ, как обычно, лежит на поверхности, но остается незамеченным почти до самого конца фильма.

Фильм губит его прямолинейность. У зрителя не возникает ни тени сомнений в том, что герой Рэдклиффа – сугубо положительный и, даже пытаясь втереться в доверие к скинхедам, он не разделяет их идеологию. При этом из всех конфликтных ситуаций Нейт выходит без особых трудностей, да так, что диву даешься, с какой ловкостью низкорослый Дэниэл строит здоровенных мужиков, которые вдвое выше и шире в плечах.

Через весь фильм проходит красная нить. По обе стороны баррикад задаются вопросом: «Как можно изменить этих людей?», – подразумевая при этом идеологических противников. Скинхеды мечтают о своей революции, рассчитывая, что крупная встряска заставит белую расу пробудиться. Сам Нейт, разумеется, надеется, что фашистов можно образумить или хотя бы остановить. Увы, но все философские дискуссии в фильме губит все та же прямолинейность: обязательный хэппи-энд заранее намечает их исход.

Недостатки в проработке конфликта сполна компенсируются интересными и разноплановыми образами, проработанными в мелочах, а также отличной актерской игрой. Рэдклифф и Коллетт образуют прекрасный дуэт, но и на актеров, занятых в эпизодических ролях приятно посмотреть.

С Рэдклиффом все еще прочно ассоциируется роль Гарри Поттера – что поделать, впечатление от восьми фильмов великолепной франшизы перебить трудно. После второй части «Даров смерти» мы уже увидели Поттера с рогами, Поттера-трупа, Поттера-собаковода и даже Булгаковского Поттера. Брутального Поттера-скинхеда мы пока не видели. Хотя бы ради этого уникального зрелища стоит сходить на «Абсолютную власть». Ведь признайтесь, большинство из вас только из-за Рэдклиффа и ждет этот фильм?

Павел Соломатин, InterMedia