Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек к сериалу «Ольга» *** (Слушать)

21.09.16 08:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек к сериалу «Ольга» *** (Слушать)

2016, «ТНТ-Телесеть»/Первое музыкальное издательство

Яна Троянова, конечно, заслужила собственный комедийный сериал. Пусть играет она всегда примерно одно и то же, но там типаж такой богатый, что и на несколько сериалов хватит. Сюжет «Ольги» тоже не претендует на оригинальность: русская баба с широкой душой и грубоватыми повадками поднимает (упавших) детей и пьющего отца, пытается наладить личную жизнь, а судьба подкидывает ей новые испытания, из которых она выходит потрёпанной, но с улыбкой. «Ольга» претендует на более-менее точное изображение обычной жизни, поэтому персонажи всё время орут, преувеличенно нервничают по делу и не по делу, иронизируют друг на другом на грани фола и ссорятся, чтобы в финале обняться и спеть, как в фильме «Горько!», «Рюмку водку на столе» (в данном случае в конце серий звучит «Самый лучший день», но суть понятна). Зритель у экрана испытывает двойственные чувства (как, собственно, и зритель «Горько!»): убойные шутки соседствуют с пошлыми, сопереживание героине сменяется удовлетворённым «хорошо, что у меня не так», а через полминуты после радостного ржания может захотеться выключить телевизор на фиг.

Создатели саундтрека постарались использовать такой же подход - чтоб ты то подпевал, то ужасался. Правда, у них нет Трояновой, которая своей харизмой этих целей добивается молниеносно. В сборнике заявлено её участие в исполнении двух каверов Ace of Base, однако расслышать голос Яны в них не удалось (может, конечно, она поёт так неотличимо от оригинала, но тогда в её участии смысла немного). Поэтому приходится управлять эмоциями слушателя с помощью музыкального контента. Хиты тех же Ace of Base символизируют в сериале мечты о красивой жизни, а «Самый лучший день» Григория Лепса - то, что и здесь сейчас бывает неплохо. В этом выборе не много изящества, зато есть правда характера. Музыка 90-х, на которые пришлась молодость героини, тоже представлены произведениями разной степени отчаянности. Здесь и «Я не забуду тебя (Сибирские морозы)» от Владимира Кузьмина, и «What Is Love» от Haddaway, и «Coco Jamboo» от Mr. President, и, конечно, «Чужие губы» и «Он тебя целует» от группы «Руки вверх». Наше время символизирует вездесущая IOWA с «Бьёт бит» и отчасти «Плохая девочка» «Винтажа» и Елены Кориковой. Есть также «Самый, самый» подзабытой группы «Тутси» - не очень понятно, что символизирует на сборнике эта песня, но выглядит довольно качественной.

Альбом начинается с композиций Ace of Base, заканчивается ими же в исполнении Маши Рассказовой. Сюжет таким образом закольцовывается, как перманентная российская мечта о мифической красивой жизни в то время, как реальная полна жертв и разрушений. Впрочем, если в вашей персональной вымышленной нирване играет всего лишь «All That She Wants» - может, и ваш настоящий «Самый лучший день» не так уж плох?

Алексей Мажаев, InterMedia