Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Иосиф Пригожин предлагает сделать шире коридор для российских артистов

06.07.16 12:11 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Иосиф Пригожин предлагает сделать шире коридор для российских артистов

Продюсер Иосиф Пригожин поддержал идею Игоря Крутого, призвавшего принять закон, регулирующий процент иностранных и отечественных исполнителей в эфирах российских радиостанций. Пригожин считает, что законодательное регулирование в этой чувствительной сфере поможет россиянам сохранить культурную идентичность.

- Во Франции, Великобритании и других европейских странах, например, у наших соседей на Украине — существует закон, согласно которому устанавливается соотношение песен местных и зарубежных исполнителей, - рассказал он в интервью «Национальной службе новостей». - И речь идёт не об ограничениях, а об одном из способов сохранить национально-культурную идентичность.

При этом, посетовал он, в России есть «прекрасные радиостанции» «Европа плюс», «Радио Монте-Карло», которые крутят в основном иностранную музыку, и таких станций в России насчитывается до 90%.

- Поскольку язык – это та же пропаганда, я считаю, при таком раскладе нам нужно сделать шире коридор для российских артистов! – считает продюсер. - Пусть соотношение русскоязычных и иностранных композиций у нас в стране будет 50 на 50. Или 70 на 30, как у французов. Будет такой законопроект и депутаты спросят наше мнение — мы его выскажем. А пока следовало бы перестать раболепствовать и тратить доллары на покупку зарубежных песен. Хорошая российская музыка пробьёт дорогу везде, нужно перестать бояться страшного слова «формат»!

Программный директор радиостанции DFM Сергей Никифоров с предложением Игоря Крутого об ограничении ротации иностранных исполнителей на российских радиостанциях не согласен.

- Если бы российские исполнители хотели, они бы в любом случае прорвались. Просто российской музыки очень хорошего качества реально очень мало. Убирать западную музыку для того, чтобы ставить не очень качественную российскую, я считаю, не правильно, — заявил Никифоров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

За последние годы ограничить исполнение иностранных песен в эфире отечественных радиостанций предлагали депутаты Госдумы. Так, в конце 2014 года депутат от ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, который ограничивает использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%. Однако законопроект в Госдуму так и не был внесён. В 2010 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский внёс законопроект, по которому не менее 60% музыкальных произведений в эфире радио и ТВ должно быть на русском языке или на языках проживающих в России народов. Однако до настоящего времени депутаты этот законопроект тоже пока не рассмотрели.