Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Минкультуры России сделает прозрачной деятельность организаций по коллективному управлению правами

04.07.16 18:56 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Минкультуры России сделает прозрачной деятельность организаций по коллективному управлению правами

Минкультуры России сделает более прозрачной деятельность организаций по коллективному управлению правами. Об этом на брифинге, посвященном законодательной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, рассказала глава Нормативно-правового департамента Наталья Ромашова (на фото).

- В июне мы внесли в Правительство РФ законопроект, который делает более прозрачной деятельность организаций по коллективному управлению правами. Документ вносит поправки в четвертую часть Гражданского Кодекса, которая регулирует эту сферу, - сообщила она.

По ее словам, сегодня экспертным сообществом высказывается ряд претензии к работе подобных структур, поскольку непонятно, сколько денег получают общества, сколько оставляют себе, а какую часть выплачивают авторам. На решение этих вопросов и направлен законопроект.

Согласно поправкам, при каждой организации в обязательном порядке будет создан Наблюдательный совет, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Министерства культуры. Он будет состоять не только из членов организации, но также из представителей федеральных органов исполнительной власти и правообладателей. Кроме того, в совет войдут представители пользователя авторскими правами.

- То есть, те, кто платит, будут входить в совет, - пояснила Наталья Ромашова.

При этом основной функцией советов будет контроль как за финансовой деятельностью самих организаций, так и созданных при них фондах. Как уточнила глава Департамента, «организации, в соответствии с законодательством, имеют право создавать фонды, имеющие благотворительную направленность, например, помогать творческим работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

Помимо этого, законопроектом вводится стандарт раскрытия информации, которая должна в обязательном порядке публиковаться в интернете. Стандарт будет утверждаться Правительством Российской Федерации. В нем, в частности, будет прописано, какой вид информация подлежит раскрытию обществом по управлению коллективными правами и размещен в открытом доступе. Также обществам вменяется в обязанность создавать личные кабинеты с индивидуальным счетом для правообладателей.

Также вся финансовая деятельность таких структур подлежит обязательному аудиту, который будет проводиться раз в год, а его результаты размещаться в интернете. По словам Наталии Ромашовой, в Минкультуры России рассчитывают, что законопроект уже осенью будет внесен в Государственную Думу.