Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Эльбрус Джанмирзоев - «Бродяга» *** (Слушать)

14.06.16 08:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Эльбрус Джанмирзоев - «Бродяга» *** (Слушать)

2016, Первое музыкальное издательство

В «лихие 90-е» улицы Москвы были наполнены другими звуками - не грохотом отбойных молотков и гулом машин, а громкой музыкой, несущейся из многочисленных киосков, причём отнюдь не только тех, что торговали пиратскими кассетами. По пути из любого пункта А в любой пункт Б можно было услышать что угодно, от «Ласкового мая» до «Still Loving You», от мелодий из сборников «Романтическая коллекция» до свежих поп-хитов.

Потом киосков стало меньше, но традиция включать музыку погромче исчезла ещё задолго до сноса «незаконных построек». Видимо, как не вполне соответствующая темпераменту жителей северного города Москва. Если отправиться южнее километров на тысячу, выяснится, что там музыка орёт всё с той же интенсивностью. А уж непосредственно на черноморском побережье она несётся из каждой шашлычной, каждого кафе, каждого тира и почти каждой гостиницы. Интересно, что отдыхающих эта какофония ничуть не раздражает - у меня даже есть подозрение, что именно она у них ассоциируется с настоящим курортным отдыхом.

В Москве эти ассоциации тоже порой возникают: музыка не звучит из киосков, зато иногда доносится из открытых окон проезжащих автомобилей и рестораций восточной кухни. Москвичи относятся с пониманием: во-первых, это лучше, чем отбойный молоток, во-вторых, напоминает о югах. Среди хитов этого «курортного» репертуара - «За тебя калым отдам» Тхагалегова, «Бродяга» Джанмирзоева и другие жемчужины плейлиста «Восток FM», которые всё чаще выходят за рамки своей ниши и становятся общенародными шлягерами.

«Бродяга» стал заглавной песней дебютного альбома Эльбруса Джанмирзоева. Это одновременно и дебютник, и сборник лучших песен - так как поклонники давно знают и «Бродягу», и «Чародейку», и «Напоминание». Главные хиты Эльбруса будто бы скроены в специальном ателье «русскоязычных восточных хитов» - характерные ориентальные сэмплы и инструменталы, протяжные гласные и избыточный южный колорит. Публика на это клюёт, поэтому таких песен в избытке и будет ещё больше. А мне, вот, например, такая музыка совсем не близка - я и Таркана с Арашем с трудом переносил. Альбом «Бродяга» был мне интересен с точки зрения стилистического диапазона Джанмирзоева: все ли песни у него, как «Бродяга» и «Чародейка», или он может как-то ещё? Ответ оказался неожиданным.

На альбоме полно песен, в которых восточного колорита нет или почти нет. Треки «Весенний снегопад», «Дыши», «Пальчиками по коже», «Тишина» мало чем отличаются от современной R'n’B-музыки на русском языке: убери едва различимый акцент - и эти композиции легко представить в исполнении, например, Доминика Джокера, а «Лишь тишина и бокал вина» - в репертуаре Тимура (Тимати) и его команды. Выходит, музыкальные интересы Эльбруса Джанмирзоева вовсе не ограничиваются стилизациями под «ист-поп», и от него вполне можно ожидать песен и альбомов в разных жанрах. Вот только будут ли они так же хорошо продаваться? К слову, термин «стилизация» возник не случайно: подробное знакомство с творчеством Эльбруса убеждает в том, что все эти усиленные восточные примочки - вещь во многом специально придуманная: яркие мазки (когда, например, в песне «С днём рождения, мама» герой маму не только поздравляет, но и заранее печалится о времени, когда её не станет) заметнее полутонов, чем и пользуются продюсеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

.