Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков внесен на рассмотрение в Госдуму

22.04.16 13:13 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков внесен на рассмотрение в Госдуму

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (на фото) внес в Госдуму законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков. Законопроект является результатом совместной работы специалистов в области авторских прав и представителей театральной общественности — известных режиссеров, актеров и руководителей театров, сообщает РИА «Новости».

По словам Павла Крашенинникова, на разработку этого законопроекта их подтолкнул тот факт, что в действующем законодательстве режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. В то же время в современном театре он является организатором, объединяющим благодаря своему творческому труду все элементы сценического действия: пьесу, актерское искусство, оформление, звуковое и музыкальное сопровождение.

- С целью исправления этой ситуации законопроектом предлагается механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей, - сказал депутат. - В частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности.

Законопроект предлагает наделить режиссера-постановщика личными неимущественными правами — правом на имя, правом на неприкосновенность постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это в действующем законодательстве.

- В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении. Определен момент начала охраны исключительного права режиссера-постановщика на постановку в зависимости от момента первого публичного исполнения. Все эти новеллы будут распространяться на постановки, созданные после вступления данного законопроекта в силу, – заключил Павел Крашенинников.