Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Натали - «О, Боже, какой мужчина!» ** (Слушать)

15.04.16 08:59 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Натали - «О, Боже, какой мужчина!» ** (Слушать)

2016, Digital Project

Творческая карьера певицы Натали развивается по неким необъяснимым законам - так, бешеные всплески популярности артистки практически никак не связаны с её собственными усилиями. Что бы она ни делала специально - все старания остаются практически незамеченными, зато какие-то почти случайные глупости вдруг становятся суперхитами. Сначала она считалась одной из многих малоотличимых поп-блондинок, которая, хоть и выпускала альбомы, слегка запомнилась только перепевкой композиции Виктора Цоя, что сочли - те немногие, кто это заметил, - непозволительной дерзостью. А в 1997 году она вдруг ощутила себя исполнительницей самой популярной песни - «Ветер с моря дул». Композиция тоже была перепевкой дворового хита и в итоге намертво прицепилась и к тем, кто слышал её в детстве, и к тем, кто впервые узнал от Натали. «Там такой интересный приём, - скромничала певица в интервью, - все строчки по два раза повторяются».

«Ветер с моря дул» поднял Натали в высшую лигу гастролёров по провинции, и она честно старалась закрепить успех. Даже у модной итальянской группы Eiffel 65 позаимствовала часть песни, которая у неё стала «Черепашкой», да всё не впрок. «Черепашка» быстро забылась (как и Eiffel 65), а Натали, казалось, прочно перешла в категорию ретро-артистов. Но в 2013 году ей попалась песня «О, Боже, какой мужчина!», которая произвела фурор. Её заметили все - одни страшно поносили припев «о, Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына, я хочу от тебя дочку и точка, и точка» за пошлость, а другие по-прежнему поют этот шлягер и крутят его на танцплощадках. Не только провинциальных. Натали вновь вернулась в обойму актуальных звёзд.

Альбом «О, Боже, какой мужчина!» выпущен в день 42-летия артистки и по сути представляет собой творческий отчёт Натали за время после «Мужчины». Здесь 24 трека, и десять из них носят название «О, Боже, какой мужчина!»: в пластинку вошла оригинальная версия, а также девять ремиксов, отобранных в результате специального конкурса. Каких-то суперсвежих прочтений никто из ремикшёров не предложил, так что подборка лишь подтверждает тенденцию: что бы Натали ни делала, публике сейчас от неё нужен только «Мужчина», а потом когда-нибудь, может быть, появится новый шлягер, который его затмит.

Натали, вставляющая в сборник десять «Мужчин», с одной стороны, с этим согласна, а с другой - продолжает стараться, пробовать и пытаться записывать другие композиции. Результаты налицо: остальные песни, даже если не слушать заглавный трек десять раз, не получают и десятой части той слушательской отдачи, которая была у её главных хитов. Причём публика не реагирует ни на скромные лирические произведения, ни на провокации, которые Натали явно затевает сознательно. В итоге и «Володя», «случайно» вышедшая в день рождения Путина, и даже хулиганский дуэт с Николаем Басковым и его «лалилалаем» прозвучали достаточно скромно: будь на месте Натали другая певица, у неё с такими песнями гарантированно были бы скандал и пиар, но история успеха исполнительницы «Ветер с моря дул» никаким правилам почему-то не подчиняется.

Алексей Мажаев, InterMedia

.