Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Виктор Пузо - «Песни на стихи Вани Х.» *** (Слушать, 18+)

12.04.16 08:53 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Виктор Пузо - «Песни на стихи Вани Х.» *** (Слушать, 18+)

2016, «Союз Мьюзик»

В мире существуют знаменитости, род занятий которых сложно определить: певцы, у которых нет известных песен, актёры, которые играют в малоизвестных сериалах, звёзды реалити-шоу... Не имея каких-то творческих талантов, они тем не менее стали узнаваемыми, попали в обойму, их жизнь стала предметом интереса публики. И с этим ничего не поделаешь. Иной раз не хочется ставить новость про Ким Кардашьян, а как не поставить, если её читают, особенно если она на иллюстрации голая.

Вы удивитесь, но с деятелями московского андерграунда дело обстоит так же. В богемном подполье существует некоторое количество людей, которые непонятно чем занимаются. То ли художники (картины которых не продаются), то ли перформансисты (собирающие на свои представления горстку знакомых), то ли музыканты, не дающие концертов. Зато они дружат со столь же богемными журналистами, нажираются с ними в популярных рюмочных, где, видимо, и рождаются пиар-поводы, благодаря которым эти лица неопределённых занятий превращаются в художников и музыкантов. Не хочу сказать ничего дурного про Виктора Пузо, но вряд ли он стал бы известным, если бы не восторги некоторых изданий и не реплики журналистов в соцсетях. Особенно замечателен тон публикаций и реплик - там непременно подчёркивается, что это творчество не для всех и, в общем, не для средних умов, а для людей широко мыслящих и - хорошо бы - сильно пьющих.

Ну что же, теперь у всех есть возможность отбросить эту загадочную шелуху и остаться один на один с музыкальным альбомом Виктора Пузо под названием «Песни на стихи Вани Х.». Не знаю, как вы, но я почему-то сразу догадался, что исполнитель будет много хрипеть и материться. И не ошибся. Это ведь беспроигрышный способ замаскировать отсутствие вокальных и композиторских талантов. К слову, фамилию так называемого Вани Х. тоже угадать несложно, достаточно вспомнить любимое русское непечатное слово на эту букву. Бинго! В музыкальном отношении альбом Виктора недалеко ушёл от московского андерграунда середины 80-х: шумовский «Центр», мамоновские «Звуки Му» - вот ближайшие аналоги, ну а по уровню текстовой мизантропии Пузо вместе с Ваней Х. уверенно приближаются к Стасу Барецкому.

Приняв во внимание все эти вводные, как ни странно, можно получить от альбома некоторое удовольствие. Если песни про пьянство, в общем-то, не особо поражают воображение, то тексты композиций про ненависть к людям местами прямо хороши - вероятно, каждый из слушателей в раздражённом состоянии духа ловил себя на похожих мыслях, которые вряд ли были выражены в столь концентрированном и складном виде. Пузо бескорыстно помогает мизантропам с формулировками: «мне сейчас совсем не до природы - у меня тоска и плохо всё», «люди, вы [убожества], я вас проклинаю», «спи, моя радость, усни, в доме погасли огни, черти сидят под окном, леший торчит под кустом» на мотив «Спи, моя радость, усни» и т.д. На иные эмоции Виктор Пузо не расщедрился - но дружественные ему журналисты уже намекнули на то, что не за горами и следующие альбомы, уже в других жанрах.

Алексей Мажаев, InterMedia