Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.07.2017
24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

«7Б» - «41-й фашист» *** (Слушать)

24.03.16 08:15 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«7Б» - «41-й фашист» *** (Слушать)

2016, Первое музыкальное издательство

Тут дело такое: если бы более известная группа, чем «7Б», употребила в названии альбома слово «фашист», она бы вряд ли избежала обвинений с призывами разобраться, запретов концертов и прочих радостей. Разумеется, некто из самопровозглашённых блюстителей нравственности не стал бы вслушиваться в смысл текста и в объяснения «потерпевшего»: страшное слово произнесено, и тот, кто произнёс, должен хорошенько пострадать за это. Стоп-листы, разоблачительные сюжеты на телеканалах, подозрения в связи с врагами (молдавские корни солиста тут бы пригодились) - «о, как бы я это снял!», закричал бы в этом месте невидимый кукловод. Но что возьмёшь с группы «7Б»? - пожмёт плечами он же. Даже в их главном хите «Молодые ветра» никому не показался неоднозначным смысл глагола «дуют»... Впрочем, это было в достаточно «лайтовые» времена. Что же до свежего «фашиста», то тут фронтмен Иван Демьян не может не оценить пользу от своей недостаточной популярности. Тем более что в случае возникновения вопросов объяснить смысл песни было бы, как нередко бывает с текстами «7Б», непросто.

Новый релиз группа считает «макси-синглом», даром что там 13 треков. Понятно, что это не номерной альбом, но, возможно, корректнее его было назвать сборником ауттейков или автокаверов, ибо в основном тут представлены известные песни в непривычных версиях. Большинство композиций записано «с маленькой помощью друзей», самыми знаменитыми из которых оказались «Смысловые галлюцинации», «Тринадцатое созвездие» и Даша Суворова. Остальные - всё больше молодёжь, но явно талантливая. Их усилий хватило по крайней мере на то, чтобы реабилитировать Демьяна, музыкальную карьеру которого многие считают многолетней чередой попыток повторить успех «Молодых ветров». По их мнению, несколько альбомов «7Б» чуть менее чем полностью состоят из неудавшихся родственников «Ветров», и, кроме самоповторов, группа ни на что не способна. «41-й фашист», где Иван Демьян охотно предоставляет место у микрофона коллегам, эту теорию опровергает. Вместе с непривычным исполнением песни «7Б» получают неслыханное разнообразие.

«Молодых ветров» тут нет вообще, и это мудрое решение: главный хит так или иначе перетянул бы на себя одеяло и заставил сравнивать всё с собой. Зато в трек-листе внезапно оказался «Вечно молодой», записанный вместе с придумавшими его «Смысловыми Галлюцинациями» и рэпером ST. Фронтмен «7Б» даже переусердствовал со скромностью, и его тут почти не слышно. «Тринадцатое созвездие» превратило «Я еду домой» в типичный для себя фолк-роковый трек, а Humanoid Opera провели «Инопланетен» по ведомству электронной музыки. «Ток» оказался актом коллективного творчества групп «7Б», «Конец фильма», «Знаки» и «Тотал», в результате чего по торжественности почти догнал гимн «Всё это рок-н-ролл». Оказалось, что наиболее интересно звучат дуэты Ивана Демьяна с дамами - см. работы Насти Васильевой и «Субмарины». А с откровенным подражанием привычной манере «7Б» на диске выступила только Даша Суворова. Даром что она достаточно известная певица, но продемонстрировать собственное видение темы у неё харизмы не хватило.

Алексей Мажаев, InterMedia