Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Умерла легенда джаза Эрнестина Андерсон

14.03.16 13:43 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умерла легенда джаза Эрнестина Андерсон

Джазовая певица Эрнестина Андерсон скончалась 10 марта 2016 года в возрасте 87 лет в доме престарелых в Вашингтоне. За свою почти 60-летнюю карьеру Андерсон выпустила более тридцати альбомов, объехала весь мир, была четырежды номинирована на «Грэмми», выступала в «Карнеги-холл», «Кеннеди-центре», на джазовом фестивале в Монтрё (шесть раз) и даже на инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра в 1953 году.

Эрнестина родилась в Хьюстоне в 1928 году в семье строителя и домохозяйки, которые обожали музыку, и начала петь в церковном хоре в трехлетнем возрасте. В 12 лет она выиграла детский вокальный конкурс и в течение четырех месяцев еженедельно выступала для публики. В 1944 году ее семья переехала в Сиэтл, штат Вашингтон, где девушка закончила школу, одновременно исполняя роль вокалистки в Bumps Blackwell Junior Band, а в 18 лет уехала из дома, чтобы присоединиться к коллективу «крестного отца ритм-н-блюза» Джонни Отиса. В 1948-м она выпустила свой первый сингл «K.C. Lover/Good Lovin' Babe» и впервые вышла замуж. За долгие годы своей карьеры Андерсон выступала и записывалась с огромным количеством музыкантов: трубачом Расселом Джэкетом, саксофонистом Клифордом «Кингом» Соломоном и другими. О своей жизни певица написала в 1988 году книгу под названием «The Jazz Scene».

На смерть Эрнестины Андерсон откликнулся друг ее юности и продюсер Куинси Джонс, с чьим лейблом вокалистка сотрудничала с 1993 года, а он называл ее голос «звуком меда в сумерках».

- Покойся с миром величайшая джазовая исполнительница, какую когда-либо видел Сиэтл, - написал он в твиттере. – Мы начинали вместе в Bumps Blackwell, и я могу с уверенностью заявить, что твое место великой леди джаза не будет занято никем. Благослови тебя Бог, Эрнестина.