Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Сиа - «This Is Acting» *** (Слушать)

03.02.16 09:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сиа - «This Is Acting» *** (Слушать)

2016, Monkey Puzzle

Композитор Вячеслав Добрынин написал несколько сотен песен для звёзд советской эстрады и, радуясь авторским гонорарам, вовсе не помышлял о том, чтобы запеть самому. Но однажды на съёмку «Утренней почты» не приехал Михаил Боярский, и Добрынину редакторы сказали: «Ну, ты спой». Он спел, чем и продолжает заниматься уже тридцать лет. К сегодняшнему дню в творческой копилке Вячеслава Григорьевича, на днях отметившего 70-летие, накопилось более тысячи песен (точное количество подсчитать не удаётся). При этом больше половины композиций он спел не сам - их исполняли Лев Лещенко, Алла Пугачёва, «Весёлые ребята» и многие другие.

Теперь представьте, что Добрынин выбрал несколько песен, которые за годы его карьеры не пригодились никому, - и решил издать их отдельным сборником. Абсурд, скажете вы, кто же такое будет слушать?! Мы слышали много добрынинских хитов, и если отдельные его песни остались невостребованными - значит, серьёзно уступали не только лучшим, но и просто добротным образцам. Так зачем же их издавать?

Что не дозволено Добрынину, дозволено австралийской певице и композитору Сии Ферлер. Её сегодняшняя востребованность у поп-звёзд сродни добрынинской загруженности в 70-е и 80-е. Но есть и отличия: слава и успех пришли к Сии уже после тридцати лет, а до этого она долго работала без значительных достижений. Потом произошёл прорыв: песни Сии Ферлер оказались в репертуаре Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Кэти Перри, Селин Дион, Бейонсе и т.д. Заказать у неё хит стало модным, и композитор в какой-то момент превратилась в мини-фабрику по производству поп-шлягеров. Попутно перезапустилась и её певческая карьера: Сиа, например, исполнила песню «Chandelier», один из лучших треков 2014 года. Но, видимо, объять необъятное оказалось всё же не вполне реально - и вместо номерного альбома Сиа выпустила «This Is Acting», диск, составленный из песен, от которых отказались «заказчики». Г-жа Ферлер перепела их самостоятельно, скромно предположив, что они «вполне могут стать хитами».

В отличие от придуманного выше альбома невостребованных песен Добрынина, пластинка Сии выходит немного в другой ситуации. Австралийская хитмейкерша куёт железо, пока горячо: находясь в статусе едва ли не главного мирового шлягеродела, можно выпускать что угодно, надеясь на то, что публика не станет особо разбираться в судьбе этих песен. В голове у аудитории ещё играет «Chandelier», анонсы концертов Сии вызывают ажиотаж - и как тут не схватить новый альбом со смешной обложкой?

И тем не менее «This Is Acting» оставляет смешанные чувства. Тут вроде как нет откровенно проходных песен - в то же время каждая из них выглядит не хитом, а заводской заготовкой и универсальной инструкцией по сборке хита. В зависимости от пропорций попа, рока и R'n'B треки можно предлагать тем или иным исполнителям... Ах да, они же уже отказались. Ничего, слушателю зато можно угадывать, для кого предназначалась та или другая песня. Всей этой истории, правда, ощутимо не хватает душевности, сплошная алгебра, тогда как та же «Chandelier» была в чём-то отчаянно неправильной. Кстати, и вокальным данным Сии лучше бы соответствовали менее просчитанные мелодии: голос у неё резкий и звонкий, при этом поёт она будто сквозь слой воды (или ваты) - это бы надо использовать, оставляя себе самые странные из сочинённых песен. Вместо этого она выдала сборник предсказуемых вещей, от которых отказались другие артисты.

Алексей Мажаев, InterMedia