Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

«Игра на понижение»: Как хорошо уметь считать ***

20.01.16 06:55 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Игра на понижение»: Как хорошо уметь считать ***

Пресс-показ комедийной драмы «Игра на понижение» (The Big Short, США, 2015, режиссер Адам Маккей, в ролях – Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Хамиш Линклейтер, Рейф Сполл, Джереми Стронг, Марисса Томей, Финн Уитрок) состоялся 18 января 2016 года в кинотеатре «Формула Кино на Лубянке». В кинотеатрах ленту можно будет увидеть с 21 января 2016 года.

«Игра на понижение» - основанная на реальных событиях история нескольких провидцев, которые независимо друг от друга предсказали мировой экономический кризис 2008 года. Никто не верил в то, что ипотечный пузырь (да такого термина и в ходу не было-то!) лопнет. Никто, кроме этих странных парней (Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Хамиш Линклейтер, Рейф Сполл, Джереми Стронг, Финн Уитрок), которые и начали «игру на понижение», по сути делая ставки на коллапс американской экономики. Если не сказать, экономики всего мира.

Да, это неправдоподобная, но правдивая история. В ее неправдоподобность не верят даже сами герои, постоянно восклицая: «Такого не может быть! Неужели система НАСТОЛЬКО прогнила?!», а эффект от ее правдивости ощущается до сих пор. «Игра на понижение» - экранизация, казалось бы, совершенно непригодного для экрана романа Майкла Льюиса о грандиозном надувательстве и преступном наплевательстве.

Режиссеру Адаму Маккею, прославившемуся скабрезной и идиотской (но смешной, этого не отнять) комедией «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», удалось собрать поистине звездный состав - четырех лауреатов и двух номинантов на «Оскар». Неудивительно, что сейчас «Игра» котируется довольно неплохо: пять номинаций, включая «Лучший фильм» и «Лучшего режиссера».

А теперь – плохие новости. Во-первых, это чисто американская история. Режиссеру с командой сценаристов так и не удалось сделать ее универсальной – доступной и близкой гражданам других стран. Видимо, суть нашего родного «экономического пузыря», о котором была снята «ПираМММида», - так же непонятна за рубежом.

Во-вторых, если у вас нет соответствующего образования и подготовки, обходите «Игру на понижение» стороной. Это производственная драма, остроумно написанная и сыгранная, но все эти преимущества теряются на фоне постоянно сыплющихся с экранов экономических терминов: от кредитных дефолтных свопов, субстандартных ипотечных облигаций и не самых распространенных (ну, если вы, конечно, не волк с Уолл-Стрит) аббревиатур довольно быстро наступает полный коллапс и вынос мозга.

Режиссер, что самое смешное, все это прекрасно понимает. Поэтому на экране порой появляются расшифровки аббревиатур, остроумные схемки, а также «говорящие головы» вроде Селены Гомес, которые на пальцах пытаются объяснить, как это так – «своп на своп и свопом погоняет».

Извините, не помогает. За вычетом экономики и неизбежной конспирологии остается галерея любопытных персонажей: за «чокнутого профессора» - провидец и гуру Кристиан Бэйл, босиком и в шортах безвылазно сидящий на работе (для роли в этом фильме Бэйл не похудел и не набрал вес, как можно было бы предположить, а всего лишь за пару недель, слушая Pantera, научился играть хеви-метал на ударных – нужна ли нам такая жертва?), истеричный правдорубец Стив Карелл, циничный банковский делец Гослинг, параноик и затворник Брэд Питт, потребляющий в пищу только то, что сам вырастил на огороде и удобрил собственными фекалиями… Все эти персонажи, терзаемые муками совести, в истерике кричат: как же так?! Это же пузырь! Он скоро лопнет! Почему государство этого не видит?!

Не видит государство, не видят СМИ, а пузырь, в общем-то, не мешает совестливым героям заработать на «игре на понижение» бешеные деньги. Любопытная, конечно, история – для вдумчивого прочтения с «Википедией» на расстоянии мыши, но в виде фильма она вызывает слишком много вопросов и недоумения.

Денис Шлянцев, InterMedia