Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек «Иван Царевич и Серый волк-3» *** (Слушать)

12.01.16 10:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Иван Царевич и Серый волк-3» *** (Слушать)

2015, Navigator

Анимационная студия «Мельница», снимающая рисованные и порой остроумные мультфильмы про богатырей и про Ивана Царевича, наконец-то решилась на выпуск саундтрека. На диске есть пометка «плюс лучшие песни», то есть сборник включает не только песенки из свежего мультфильма, но и музыкальные номера из более ранних работ (а первый фильм про Алёшу Поповича вышел в 2004 году. Интересно, что в трек-листе сборника песни сопровождаются в обратном порядке: сначала из последнего, третьего «Ивана Царевича», потом из более ранних, потом из фильмов о богатырях от новых к старым). Здесь «Мельница» пошла по стопам команды «Смешариков», которые тоже довольно долго тянули с выпуском интересных песен за пределы их мультвселенной. Между тем, и фильмы богатырской франшизы, и ленты про Ивана Царевича не относились к категории музыкальных мультфильмов. Звучавшие там песни не всегда напрямую относились к сюжету, а порой и вовсе от него отвлекали. Впрочем, на зрителя все эти песнопения и пляски действовали, как правило, освежающе и вертелись в голове некоторое время после сеансов - в связи с чем, конечно, заслужили шанс попробовать себя в самостоятельной жизни, а не только внутри фильмов.

Результат, однако, подтвердил оправданность сомнений издателей: на самостоятельную жизнь большинство песен совершенно не тянет - те, кто не смотрел мультфильмы, но почему-то решил послушать саундтрек, останутся в уверенности, что всё услышанное как-то связано с сюжетом. Не исключено, что кому-то захочется после этого и фильмы наконец посмотреть, и вот с этой точки зрения саундтрек издан не зря.

Богатыри и серые волки, как известно из лент «Мельницы», - люди современные, и весь этот сказочный древнерусский антураж никакой исторической достоверностью не пахнет. Поэтому и в саундтреке стилизации под фольклор оказались в абсолютном меньшинстве, и выглядят они совершенно пародийно, смахивая на советские военные марши (см. «Как поймали мы медведя», «Марш богатырей», «Пожар», «Вихри, сани» и «Богатыри»). При этом никого не удивляют богатырские песни на мотив «Кукарачи», представленные в двух вариантах текста и исполнения: от лица богатырей и их жён. Жёны вообще играют важную роль в этих мультфильмах, но достойных песен создатели девушкам не уготовили. «Песенка Любавы» из «Трёх богатырей на дальних берегах» исполнена дрожащим голоском и на поп-шлягер никак не тянет. То же относится и к треку «С тобой» из третьего «Серого волка», спетому Виолеттой Вольской, и к Полёту» Любовь Владимировой из второго «Волка»: авторы, похоже, разрывались между желанием создать поп-хит и необходимостью вписать его в фильм. А в «Песне певца», наоборот, устроили какой-то рейв, бесконечно далёкий от реалий сюжета.

Авторы франшизы заставили петь Михаила Боярского, но его «Песенка кота», конечно, уступает известному репертуару заслуженного Д'Артаньяна. А вот запевший Сергей Маковецкий представил одну из самых ярких песен сборника «Занесло». Сам он, впрочем, не выходит за рамки актёрского пения и актёрских задач, а вот в исполнении Эдгара Темирова ту же песню можно было бы и раскрутить, кабы не тот факт, что вне контекста фильма она вообще непонятна.

Алексей Мажаев, InterMedia