Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Алёна Валенсия - «Твоя» **

31.12.15 09:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Алёна Валенсия - «Твоя» **

2015, «Студия Союз»

Не надейтесь, песни «Валера» на этом альбоме нет, потому что это не пластинка певицы Афродиты, а пластинка Алёны Валенсии. Почему вообще всплыла тема Афродиты? Потому что Алёна тоже старательно делает вид, что 90-е годы в нашей поп-музыке не закончились, и тоже не дотягивает до той грани, когда морально устаревшие песни превращаются в смешную пародию. Псевдоним (почему не Галина Сарагоса?), подбор товарищей для дуэтов (Александр Айвазов!), репертуар («Рождена для тебя», «Без тебя», «Буду для тебя», «Спасибо, Вова») - всё намекает на то, что сейчас будет жестокий стёб над ранним русским попсом, но вместо этого слушатель получает искреннюю апологетику этого самого попса. И пусть выбор псевдонима объясняется тем, что после приезда в Москву уроженка Хакасии работала в группе «Валенсия», это не делает миссию Алёны менее невыполнимой. Музыкальное содержание диска генерирует лишь удивление: во время прослушивания всё время хочется проверить, какой на дворе год, а по окончании знакомства с альбомом - констатировать, что с таким репертуаром можно в лучшем случае заслужить приглашение на районные праздники за пределами МКАД. А то и в пределах, но только на районные.

Печаль в том, что Алёна Валенсия изо всех сил не пытается скатиться в пародию, но что же она предлагает взамен? Правильно, набор банальностей. Крайне предсказуемые мелодии кажутся окончательно тоскливыми благодаря тривиальной любовной лирике. Впрочем, в стремлении придерживаться точных рифм и не делать текстовых глупостей г-жа Валенсия преуспевает только первые две песни, а дальше начинается всё, как мы любим: «Ты мой единственный мужчина, с кем я так счастлива всегда, ты мой единственный прохожий, с кем я по жизни смело шла, я ни на что не променяю твою улыбку и глаза, всегда с тобой быть обещаю, где будешь ты - там буду я». После такой отважной рифмовки многого ждёшь от песни «Спасибо, Вова», но её героем оказался не тот, о ком вы подумали, а просто какой-то Вова со сложным характером. Кстати, появление в тексте конкретного имени сразу повышает запоминабельность трека и делает его заявкой на хит.

После такого трэш-всплеска следующие песни Алёны, увы, опять заставляют слушателя заскучать. Задор припева «Без тебя» упирается в избитость темы и стихотворных приёмов, а в «Тайну храни» столь же унылый текст положен на лирическую мелодию. В «Ты любовь моя» к Валенсии присоединяется Александр Айвазов и восточные ритмы, в «Это я» появляются шансонная разухабистость - но тоже не цепляют и пролетают мимо ушей: слышали мы это сто раз, ничего любопытного. Чтобы заинтересовать слушателя, Алёне, коли уж она не хочет делать пародии, нужно загадывать больше парадоксов типа такого из песни «Буду для тебя»: «Буду для тебя самою нежною, буду для тебя самою грешною, я любовь свою тебе отдаю, только душу, душу я оставлю». Впечатлительный зритель может задуматься о том, как можно одновременно сохранить душу и быть самой грешной. Ответа он всё равно не найдёт, но, не исключено, в раздумьях дотянет в прослушивании альбома до самого финала.

Алексей Мажаев, InterMedia