Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

В Королеве установят «космический» барельеф Владимира Высоцкого

04.12.15 13:30 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
В Королеве установят «космический» барельеф Владимира Высоцкого

«Космический» барельеф Владимира Высоцкого появится в подмосковном Королеве в 2016 году. Как стало известно агентству InterMedia, c предложением увековечить память артиста к руководству города обратились представители латвийской общественной организации «Чаша мира», которая занимается вопросами сохранения и развития общего культурного наследия. С 2014 года ассоциация реализует международный миротворческий проект «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве», посвященный предстоящему в 2018 году 80-летию со дня рождения знаменитого русского поэта и актера. В рамках этого проекта латышский скульптор-медальер Янис Струпулис создал бронзовый барельеф-медальон, посвященный памяти Владимира Высоцкого. Автор предложил установить этот барельеф в космической столице России, поскольку считает, что его идея и воплощение тесно переплетаются именно с космической тематикой.

Памятный знак выполнен в форме большой медали, в центре которой расположено изображение астероида «Владимир Высоцкий», изготовленное из пластилина астрономом Людмилой Журавлевой, открывшей 22 августа 1974 года эту малую планету. По окружности барельефа расположены автографы легендарных летчиков-космонавтов, отдающих дань уважения памяти великого российского барда: Алексея Леонова, Георгия Гречко, Виктора Савиных, Анатолия Соловьева, Владимира Ремека, Зигмунда Йена и Мирослава Гермашевского. Лозунг барельефа: «Peace on Earth!».

Глава Королева Александр Ходырев активно поддержал инициативу авторов проекта. По его мнению, памятный знак Высоцкому, уважавшему и дружившему со многими космонавтами, должен появиться в космической столице России. Наукоград связывает с Владимиром Высоцким не только любовь космонавтов, живущих здесь, к его творчеству. По воле судьбы последний концерт артиста состоялся именно в подмосковном Калининграде – так в те годы именовался наукоград Королев.

– Барельеф будет установлен в Королеве в 2016 году. До этого времени памятный знак будет храниться в королевском музее, а мы, совместно с жителями, выберем место установки памятника и дату торжественного события. Высоцкий был действительно народным поэтом, и я уверен, что именно простые люди должны решать, где будет увековечена его память, - заявил Александр Ходырев.