Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Литературоведы в шоке от сцены инцеста в новой «Войне и мире»

01.12.15 23:20 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Литературоведы в шоке от сцены инцеста в новой «Войне и мире»

Телекомпания BBC завершает работу над 6-серийной экранизацией романа Льва Толостого «Война и мир», премьера которой намечена на начало января 2016 года на канале BBC 1. Но еще до своего выхода на экраны сериалу удалось устроить сканадал. Как оказалось, авторы несколько отошли от канонического текста и добавили сюжетных линий, в том числе сексуального характера. В частности, в фильме появится любовная сцена между братом и сестрой: Анатолием и Элен Курагиными (их играют Каллум Тернер и Таппенс Мидлтон).

Автор адаптированного сценария фильма Эндрю Дэвис заявил, что Лев Толстой намекнул в романе, что такая кровосмесительная связь между ними была. Автор сценариев к фильмам «Мушкетеры», «Возвращение в Брайдсхед», телефильма «Доктор Живаго» и многих других считает, что «если где-то нагота подразумевается, то в фильме ее можно показать». Он также заметил, что не читал роман до того, как ему поручили адаптировать его для телеверсии.

Как сообщает Daily Mail, история вызвала бурную дискуссию в литературных кругах Британии.

- Это не имеет абсолютно никакого оправдания в тексте, - возмущается ведущий исследователь творчества Толстого Эндрю Кауфман. – В нем просто этого нет. И довольно странно накладывать моральную перспективу XXI века на роман XIX-го.

- Мы не можем полностью исключить самые странные сексуальные выходки молодой санкт-петербургской аристократии, хотя инцест – это, наверное, перебор, - заметил исторический консультант фильма Доминик Ливен.

- Это правда, что у брата и сестры Курагиных в романе сложные отношения, но идея положить их в постель совершенно неуместна, - считает историк и телеведущий Саймон Шама, читавший «Войну и мир» много раз. - Задача любой английской адаптации не заключается том, чтобы снять «Аббатство Даунтон» в казачьих шапках.

Российские потенциальные зрители также не остались равнодушны к проблеме.

- А в конце первого сезона отрубят голову Кутузову, - написал один из них в комментариях к новости на сайте TJournal.