Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Эксперты из России и Европы собрались на форуме о музыкальном образовании

25.11.15 19:44 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Эксперты из России и Европы собрались на форуме о музыкальном образовании

Всероссийский форум «Музыкальное образование. Проблемы и вызовы XXI века» открылся в Москве 25 ноября 2015 года. Первый день форума, организованного Российским музыкальным союзом (РМС), проходил в Центральном музее музыкальной культуры. По словам генерального директора ВМОМК имени М.И.Глинки Владимира Лисенко, очень символично, что форум, посвященный проблемам музыкального образования, проходит в стенах музейного объединения.

— Надеемся, что ваша трехдневная работа будет продуктивна и интересна, что будут даны ответы на те сложные вопросы, которые заявлены в программе, — пожелал г-н Лисенко участникам форума.

Удачи организаторам форума также пожелал в приветственном слове директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

— РМС — новая для нашей страны организация, интересная и многообещающая. Создатели форума взвалили на себя гигантский труд, снимаю шляпу перед вами, — отметил г-н Брызгалов. — Желаю РМС взять хороший старт, ведь России нужны сильные достижения, чтобы занять достойное место в мировом музыкальном пространстве.

Поблагодарив Михаила Брызгалова, генеральный директор РМС Андрей Кричевский отметил, что основной задачей Союза является объединение музыкантов разных профессий со всех уголков России.

— Мы стремимся к тому, чтобы РМС стал своего рода профсоюзом для музыкантов — исполнителей, музыковедов и других специалистов. Это непростая миссия с широким спектром направления. Русская музыка и русское исполнительство — это важнейшая составляющая музыкальной культуры Европы, и мы будем стараться сохранить это качество и передать эстафету и дальше.

Форум собрал представителей музыкальных вузов страны, ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов, а также зарубежных гостей: мероприятие посетили президент Европейского музыкального совета Иан Смит, генеральный секретарь Международного музыкального совета (IMC) Силья Фишер и член Совета Европейской ассоциации консерваторий, музыкальных академий и высших школ музыки (AEC) Гжегож Куржинский.

— Образование играет ведущую роль в начале, середине и конце жизни любого музыканта. Язык музыки не имеет границ и препятствий. Особая важность музыкального образования заключается в том, что оно помогает обучать не только музыкантов сегодняшнего дня, но и аудиторию завтрашнего дня, — заявил Иан Смит. — Мероприятия, подобные сегодняшнему форуму, помогают расширить взгляд на действительно актуальные проблемы и способствуют тому, чтобы не загонять музыку в узкие жанровые рамки.

— Для меня большая честь и огромное удовольствие участвовать в этом форуме, — поддержала коллегу Силья Фишер. — И дети, и взрослые имеют право на музыкальное образование — это один из столпов музыкальной жизни каждой страны. Мы очень заинтересованы в участии РМС в нашем совете и желаем плодотворной работы и интересных бесед в рамках форума. Где бы мы ни были, важно говорить о музыкальном образовании и о том, каким оно должно быть. Тема форума — «Проблемы и вызовы», и мне кажется, что мы можем сформулировать эти вызовы только тогда, когда коллективно их озвучиваем. Благодаря форуму мы можем это сделать, и это очень важно.

Силья Фишер и Иан Смит также рассказали о том, что РМС уже принят в состав европейского музыкального совета.

Форум проходит с 25 по 27 ноября 2015 года. Партнеры мероприятия – газета «Культура», газета и информационный портал «Музыкальный клондайк», Единая информационная система «Музыка и Культура», журнал «Piano Forum», журнал «Прямая речь», радиостанция «Орфей», информационное агентство InterMedia, Национальный фонд поддержки правообладателей и «Фирма Мелодия».

Фото: Евгения Исхакова

Владимир Лисенко

Rusquartet

Александр Маклыгин, Марина Космовская, Анатолий Цукер, Всеволод Задерацкий, Силья Фишер, Иан Смит и Грегож Куржинский