Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Макбет»: Предпоследний король Шотландии ***

23.11.15 17:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Макбет»: Предпоследний король Шотландии ***

Пресс-показ исторической драмы «Макбет» (Macbeth, Великобритания, США, Франция, 2015, режиссер Джастин Курзель, в ролях – Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Элизабет Дебики, Шон Харрис, Дэвид Тьюлис, Джек Рейнор, Пэдди Консидайн) состоялся 20 ноября 2015 года в Центре документального кино.

Отличившись перед своим королем (Дэвид Тьюлис), полководец Макбет (Майкл Фассбендер) и его лучший друг генерал Банко (Шон Харрис) на поле боя встречают трех ведьм, которые пророчат Макбету королевский трон. Банко же, по их словам, должен стать родоначальником королевской династии.

Вернувшись домой, к жене (Марион Котийяр), Макбет делится предсказаниями, и та разрабатывает коварный план – убить короля и занять его пост. Добропорядочный и мягкосердечный Макбет соглашается с женой, и постепенно жажда власти сводит его с ума.

Экранизация одной из самых известных трагедий Шекспира на этот раз досталась австралийскому режиссеру Джастину Курзелю (автору нашумевшего в Каннах-2011 «Снежного города»), и результат впечатляет с первых же кадров.

Сырое, промозглое шотландское высокогорье, постоянный дождь, пронизывающий ветер, не предвещающий ничего хорошего туман – ради одного только экстерьера «Макбета» стоило перенести с театральных подмостков на большой экран. Австралиец Курзель с чувством воспользовался всем этим антуражем: батальные сцены сняты в рапиде а-ля «300 спартанцев», актеров сложно разглядеть за наросшей на лица коростой из грязи, шрамов и бороды, а природа порой переигрывает даже необычный, но впечатляющий дуэт Котийяр и Фассбендера.

Западные критики высоко оценили подход Курзеля к шекспировской трагедии: «он снял «Макбета» как вестерн – скупо и дико», «слишком дико, чтобы показывать изучающим пьесу школьникам», «у зрителей будут напрашиваться сравнения с «Игрой престолов», но они неуместны».

В целом, «Макбет» Курзеля - чрезвычайно убедительная экранизация одной из самых киногеничных пьес Шекспира, поражающая натурными съемками, аутентичными костюмами, атмосферой средневекового хоррора и нетипичным подбором исполнителей на главные роли.

Денис Шлянцев, InterMedia