Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Деятели культуры простились с Андреем Эшпаем

12.11.15 15:33 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Деятели культуры простились с Андреем Эшпаем

Прощание с композитором Андреем Эшпаем прошло в Концертном зале имени П.И.Чайковского 12 ноября 2015 года.

— С уходом из жизни Андрея Яковлевича закончилась целая эпоха в отечественной музыкальной культуре — эпоха музыкантов, композиторов, преданных своему творчеству и отечеству, — открыл траурную церемониюпредседатель Союза московских композиторов Олег Галахов. — Он был одним из тех, кто свою жизнь прожил сполна, испил чашу радости и горести, показал всем, как нужно жить и отдавать все силы служению своей профессии. Его музыка узнаваема и любима самыми широкими слоями слушателей. Его музыка навсегда останется в народной памяти.

Свои соболезнования семье и близким композитора выразили в телеграммах президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие политические деятели. Друзья и коллеги Андрея Яковлевича выступили с прощальными речами.

— Сегодня мы прощаемся с выдающимся композитором и потрясающим человеком. Я имела счастье учиться с ним в консерватории на одном курса, — сказала Александра Пахмутова. — Андрей Яковлевич был украшением Российского Авторского Общества, Президентом авторского совета которого он являлся. Его слова всегда настраивали людей на правильный лад. Хотелось, чтобы он написал больше песен, чтобы его произведения звучали чаще...

К словам коллеги присоединился Анатолий Кролл.

— Каждый в своем сердце помещает больше, чем возможно сказать словами, — произнес музыкант. — Андрея Яковлевича нужно знать и любить за все то великое, что он сделал как музыкант и как человек. Не было музыкальных направлений, которые были бы ему чужды. И если мы задолжали при жизни тем, что недостаточно уделяли внимание его творчеству, давайте выразим свое покаяние теперь, зная, что его больше нет с нами. Честь быть знакомым с этим великим человеком я сохраню на всю жизнь. Светлая память и наша любовь навсегда.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов в своей речи отметил, что в стенах учебного заведения «утрата Андрея Яковлевича переживается особенно остро, ведь он был консерваторцем».

— Его дальнейшая судьба тоже связана с залами консерватории, особенно Большим, где звучали девять его симфоний. Он оставил свой след в консерватории и как педагог — званием почетного профессора он очень гордился. Сегодня мы провожаем его в последний путь, не расставаясь с ним мысленно и помня, какие нравственные ориентиры он нам завещал.

На церемонии звучали произведения Эшпая в исполнении Большого симфонического оркестра им. Чайковского и хора Московской консерватории.

Фото: Сергей Родионов