Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Сенегалец Шейк Ло стал обладателем WOMEX Awards

09.11.15 13:34 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Сенегалец Шейк Ло стал обладателем WOMEX Awards

В Будапеште состоялось вручение премии WOMEX Awards, которая ежегодно присуждается исполнителям жанра world music. Премия традиционно проводится в рамках закрытия крупнейшей международной музыкальной выставки WOMEX (WOrld Music EXpo).

Главный приз “Артист года” получил сенегальский исполнитель Шейк Ло за большой вклад в мировую музыку и распространение знаний о мюридизме, распространенном на родине певца. Церемонию завершило большое музыкальное выступление Шейка Ло с группой.

Несмотря на угрозу отмены выставки из-за ситуации с беженцами, в Будапешт приехало более 2.500 участников из 90 стран. WOMEX традиционно включает в себя ярмарку, конференцию, концерты, в этом году к вышеперечисленному также добавился кинорынок. За пять дней вниманию участников WOMEX, которых любя называют «вумексиканцами» (WOMEXicans), были представлены 60 шоу-кейсов артистов из 50 стран.

Артистам, отобранным жюри для шоу-кейсов, выпала честь выступить на сцене дворца искусств MüPa Budapest. Исполнителям из Восточной Европы была предоставлена специальная сцена Club Duna. Самыми яркими исполнителями Womex 2015, по мнению «вумексиканцев», стали A-WA (Израиль), Alo Wala (Дания/США), Iberi (Грузия), Karolina Cicha & Bart Pałyga (Польша), Wu Man (Китай). Шоу-кейсы этих исполнителей вызвали у участников выставки наибольший интерес и собрали самую большую аудиторию.

Деловая часть WOMEX 2015 состояла из 23 пленарных заседаний, на которых представители фестивалей, рекорд-компании, букинг-агентств и артисты обсуждали вопросы экспорта музыки за пределы родной страны, дистрибьюции контента, проблемы гастрольного бизнеса и новых технологий в области концертной индустрии. О своей деятельности также рассказали European Music Council, Zone Franche, European Jazz Network.

Одним из главных манифестов WOMEX является обмен и принятие культурных различий народов мира и объединение с целью помощи тем, кто в этом особенно нуждается. Так, на WOMEX 2015 осуществлялся сбор средств для организаций, помогающих беженцам.

Россия в этом году была представлена немногочисленным количеством делегатов из России, среди которых Александр Чепарухин (GreenWave Arts), Наталья Мязина (Yurta Music), Кирилл Модылевский (Two Siberians), Дарьяна Антипова («Ведан Колод»), Мария Челнокова (Árstíóir), Динара Нургалеева (Jazz Dance Orchestra). Несмотря на большой интерес к русской культуре за рубежом, лишь немногие промоутеры продолжают заниматься продвижением аутентичной культуры за пределы России. По словам российских делегатов, без поддержки со стороны государственных структур наши талантливые артисты не могут пробиться на крупные международные фестивали, потому что попросту не могут позволить себе оплатить транспортные и бытовые расходы.

WOMEX 2016 пройдет в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Динара Нургалеева, специально для InterMedia