Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Налоговая нанесла моральный ущерб Аркадию Укупнику

22.10.15 13:26 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Налоговая нанесла моральный ущерб Аркадию Укупнику

Юрист Аркадия Укупника Гарик Хачатуров считает, что история с объявлением народного артиста банкротом может являться своеобразным «заказом», призванным подорвать авторитет исполнителя. Как пояснил адвокат в разговоре с корреспондентом InterMedia, шумиха в отношении долгов певца возникла в связи с нерадивой работой Федеральной налоговой службы.

Первый процесс в арбитражном суде Москвы касался суммы 82 тысячи 887 рублей 20 копеек. Долг складывался из 58 тысяч рублей – остатка налоговой задолженности – и пеней, которые образовались в результате предполагаемой просрочки.

– Налоговая инспекция вынесла решение о приостановлении операций по вкладам ИП «Укупник». Однако счет Аркадия Семеновича не был арестован, – уточнил Гарик Арутюнович.

По его словам, 11 сентября с банковской карты г-на Укупника была эта сумма списана. А 12 сентября налоговая инспекция предъявила г-ну Укупнику второй иск, причем на ту же сумму – 82 тысячи 887 рублей 17 копеек плюс 20 тысяч долгов по внебюджетным платежам – пенсионному фонду, медицинскому страхованию и т.д. Как выяснил юрист, в распечатке всех долгов по ИП «Укупник», находящейся в ФНС, по этой сумме документа не было. Начальник налоговой инспекции объяснил, что, на момент предъявления второго иска сумма еще не легла на счет ФНС, а находилась на счете судебных приставов.

– Государство в бюджет эту сумму получило, находится ли она в отделе судебных приставов или где-то еще, какое отношение это имеет к Укупнику? – недоумевает адвокат. – С человека хотят списать ту же сумму, на которую он был в арбитражном суде оштрафован. Закон запрещает человека по одному и тому же правонарушению дважды наказывать.

О списанной сумме узнали лишь 28 сентября и 9 октября претензии отозвали. Именно между этими датами дело получило широкую огласку в прессе.

– Исковое заявление отправили по электронной почте arbitr.ru. К ней есть доступ у журналистов, в том числе у представителей желтой прессы. Любой журналист мог зайти и обнаружить: «Ой, оказывается, Аркадий Семенович Укупник – банкрот, должен государству 700 с лишним тысяч рублей!» – рассказал InterMedia г-н Хачатуров.

Задолженность в размере свыше 700 тысяч рублей, по его словам, не подтверждалась документально. Юрист особо подчеркнул, что иск, направленный в арбитражный суд против г-на Укупника являлся не только незаконным, но и бесперспективным в соответствии с законом о несостоятельности банкротства. Дело в том, что 1 октября 2015 года в силу вступили поправки, согласно которым физическое лицо либо ИП не может быть признано банкротом, если его долг не превышает 500 тысяч рублей. Гарик Хачатуров отметил, что был крайне удивлен тем, что сотрудники Федеральной налоговой инспекции «не читают закон».

Необоснованность требований налоговой инспекции по объявлению Аркадия Укупника банкротом подтвердилась в арбитражном суде Москвы 12 октября 2015 года: в иске налоговой было отказано на основании законодательств РФ.

– Всё затеяли из-за 82 тысяч, когда воруют миллионами. Неплательщиков в Москве до чертиков – около 500 тысяч людей, в том числе индивидуальных предпринимателей, – возмущается юрист. – Нет, надо было выполнить какой-то заказ, о чем я и сказал прямо в лицо начальнику инспекции. И Укупнику сказал, что у меня создалось именно такое впечатление.

– Обидно, что уважаемого человека так можно полоскать полтора месяца. И ведь у Аркадия Семеновича маленькие дети! Вот играют они в песочнице, подойдет какой-то недоносок и скажет: «А твой папа банкрот!» Представьте только, какой нанесен моральный ущерб в связи с этой историей! – поделился г-н Хачатуров.

Встречный иск о возмещение морального ущерба Аркадий Укупник подавать не готов.

– Не хочется осложнять Аркадию Семеновичу жизнь судебной тяжбой с таким государственным инструментом, как налоговая служба. И с ним, и с Натальей Укупник я говорил. Пока мы еще к этому вопросу не подошли.