Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

Продюсеры собираются регулировать российский концертный рынок с помощью «Союзконцерта»

16.10.15 15:31 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Продюсеры собираются регулировать российский концертный рынок с помощью «Союзконцерта»

Российские продюсеры и организаторы концертов решили создать саморегулируемую организацию (СРО) с целью упорядочить гастрольно-концертную деятельность, защитить интересы зрителей, бизнес-сообщества и артистов. По словам одного из участников объединения, продюсера Иосифа Пригожина, регулироваться эта деятельность должна без участия государства.

Одной из таких структур, открытой для вступления, станет некоммерческое партнерство «Союзконцерт», учредители которого уже обратились к депутатам Госдумы с инициативой создания такой СРО, сообщают «Ведомости». По словам продюсера Валерии, «Союзконцерт» находится сейчас в стадии регистрации. Организация, учредителями которой наряду с Иосифом Пригожиным выступают продюсеры Игорь Крутой, Надежда Соловьева, Владимир Зубицкий, Андрей Матвеев, Евгений Финкельштейн и Александр Достман, начнет работать с 1 ноября 2015 года.

- Сейчас концертный рынок находится в хаотическом состоянии и напоминает времена Дикого Запада, - говорит Пригожин. - Организацией концертов занимается множество случайных людей, в результате чего зрители очень часто оказываются обманутыми – например, не могут вернуть деньги за отмененные концерты. По стране колесят десятки фальшивых групп, зарабатывая огромные деньги на эксплуатации раскрученных имен, и с этим в одиночку очень непросто бороться. Страдают в итоге и артисты, и продюсеры, и зрители, которые платят за фальшивку очень приличные суммы.

- В кризис серьезно уменьшились доходы всех бизнесов, в том числе и концертного, - добавляет руководитель концертного агентства C.A.T. и один из соучредителей «Союзконцерта» Андрей Матвеев (на фото). - Рынок начали сотрясать различные проблемы: отмены концертов, появление фейковых промоутеров и артистов-двойников. Мы решили, что эту ситуацию надо урегулировать, создать своего рода реестр, чтобы было понятно, кто работает на концертном рынке и какую ответственность его участники должны нести. Это упростит работу организаторов концертов и сделает рынок более прозрачным.

По словам создателей СРО, идея упорядочить эту сферу деятельности и гармонизировать рынок давно витала в воздухе.

- Было два варианта: ждать, пока государство обратит внимание на эту проблему, или действовать самим. Мы выбрали второй путь, - говорит Иосиф Пригожин. - Было бы хорошо, если бы регулирование коснулось не только концертов. Например, болевой для всех участников отрасли проблемой является получение доступа к госфинансированию. Не секрет, что выиграть тендер на проведение того или иного концерта при госучастии практически невозможно, будь ты трижды профи. Это серая зона, а следовательно, есть коррупционная составляющая. Мы хотим и об этом говорить с государством.

СРО планируется открыть в виде своеобразной гильдии работников отрасли, при этом речь не идет о некой единственной структуре, которая будет под контролем учредителей.

- Мы предлагаем некие критерии, некий профессиональный кодекс, требования, которым будем соответствовать сами и будем требовать от тех, кто присоединится к нам. Но это не значит, что мы будем единственной организацией, - добавляет г-н Пригожин.

Организация планирует тесно сотрудничать с Российским авторским обществом (РАО) - СРО будет получать документы о проведении концертов, на основании которых РАО сможет более эффективно собирать авторские отчисления.