Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество" готов пройти повторную аккредитацию и аудит

13.08.15 14:05 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество" готов пройти повторную аккредитацию и аудит

Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество", созданный в результате объединения Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), готов пройти повторные аккредитацию и финансовый аудит.

— Мы считаем, что, безусловно, новая структура должна также проходить подобный аудит, — приводит ТАСС слова главы РАО Сергея Федотова (на фото). — Выводы такого аудита должны представляться в государственный надзорный орган (как уже происходило в последние годы), и в наблюдательный совет организации.

Необходимости в повторной аккредитации, по мнению юристов-правоведов, нет — "так как новая организация является правопреемником трех объединившихся обществ, и ей, соответственно, переходят все права и обязательства организаций, которые объединились". Это же касается и обязательств по обеспечению непрерывного сбора, распределения и выплаты авторских гонораров.

— Но если регулятор примет решение о необходимости получения новой аккредитации, мы, как профсоюз деятелей культуры, будем претендовать на её получение в соответствии с законодательством, — заключил г-н Федотов.

Решение об объединении РАО, ВОИС И РСП было принято 17 июля на совместной конференции представителей этих организаций.

- К сожалению, прогрессивная инициатива видных представителей российской творческой интеллигенции столкнулась с масштабной кампанией по дискредитации самой идеи подобного объединения, - сказал Федотов.

Он добавил, что новая организация "абсолютно уникальна - у нее нет аналогов нигде в мире, она, по сути, объединила всех деятелей культуры нашей страны, став одной из крупнейших общественных организаций в России в сфере культуры и приобретя тем самым особую общественную значимость". Федотов подчеркнул, что "еще в самом начале, задумываясь над созданием профсоюза, мы уже знали, что хотим создать наблюдательный совет, поэтому уставом новой организации такой орган предусмотрен".

Он считает, что в совет "должны входить представители заинтересованных министерств и ведомств, представители творческих союзов и представители ассоциаций пользователей /организаций, использующих авторские произведения/". Федотов убежден, что этот орган "станет эффективным инструментом, позволяющим наладить контакт между всеми заинтересованными сторонами, в том числе и контакт правообладателей с федеральными органами исполнительной власти".

- Все показатели, которые организациям необходимо раскрывать в соответствии с существующим законодательством, на данный момент, уже нами раскрываются, - пояснил Федотов. - Это, естественно, будет касаться и профсоюза. В любом случае, мы всегда будем следовать в данном вопросе положениям закона.

Что касается регулирования ценовых параметров основных видов деятельности организаций, то, по словам гендиректора РСП и РАО, "на сегодняшний день совет каждого из обществ по результатам профильной аналитики устанавливает ставки за использование произведений пользователями, при этом в некоторых областях минимальные ставки определяет правительство". Федотов отметил, что для соблюдения баланса "между ожиданиями пользователей, среди которых телеканалы, радиостанции, концертные площадки и так далее, и устанавливаемыми ставками, мы считаем правильным включать в координационный совет представителей общества, представителей ассоциаций или объединений пользователей, а также представителей госорганов".