Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Андрей Князев объяснил, почему Михаил Горшенев не смог завершить панк-революцию

08.08.15 09:11 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Андрей Князев объяснил, почему Михаил Горшенев не смог завершить панк-революцию

Концерт-посвящение группы «КняZz» вокалисту группы «Король и шут» Михаилу «Горшку» Горшеневу, получивший название «Другу», состоялся в клубе Stadium Live 7 августа 2015 года.

Память Горшка, которому могло бы исполниться в этот день 42 года, музыканты сначала почтили инструментальным реквиемом со скрипичным соло Ирины Сорокиной, а следом Андрей «Князь» Князев объявил минуту молчания. Впрочем, печалился Князь недолго и, напомнив, что его покойный товарищ любил панк-рок и веселье, исполнил «Ром», «Некроманта» и «Тайну старинных часов». Все эти номера сопровождались на экране обложками журналов с изображением участников «Короля и шута» и книгой «Как в старой сказке», каждая страница которой была посвящена определенному альбому группы.

Время от времени Андрей Князев пускался в развернутые воспоминания о Михаиле Горшеневе. Перед «Местью Гарри» певец вспомнил о генерации клуба «Там-Там», к которой в свое время принадлежали и участники «Короля и шута». Горшок присоединился к этой тусовке после того, как в 18 лет покинул отчий дом. С тех пор он лелеял мечты о панк-революции.

- Все они могли бы нанести массированный удар, но панки долго не живут, они выходят покурить. Поэтому панк-революция, к сожалению, так и не завершилась, - подытожил Князь.

После «Писателя Гудвина» Князев вспомнил, что его друг в глубине души был не только бунтарем, но и романтиком. Поставив себе цель собрать питерский ДС «Юбилейный», Горшенев в случае успеха собирался со своей тогдашней женой Анфисой уехать на машине в ночь и исчезнуть без следа.

- Слава Богу, это не состоялось! – заметил Князь. – Но какие-то песни писались параллельно с этими планами, и одна из них – «Двое против всех».

Озорная «Кто это все придумал» навела на Князева на воспоминания о милицейских облавах на «Там-Там», от которых Горшку чаще всего удавалось ускользнуть. «Ролевая» песня «Парень и леший» дала повод порассуждать об актерских задатках Горшенева. Князь заметил, что, несмотря на свои белые рубашки и брюки в стрелочку (плоды строгого воспитания отца-военного), молодой Горшок впитывал в себя сценическую манеру Джима Моррисона, Сида Вишеса и героев песен, становясь с ними единым целым.

О знакомстве фронтменов «Короля и шута» также было сказано немало интересного. Если Князь удачно шутил, то Горшку хорошо удавалось это изображать. Постепенно они стали сочинять в тандеме песни. Конечно, между создателями коллектива случались и разногласия. Одним из камней преткновения стал знаменитый «Акустический альбом». С одной стороны, музыкантам необходимо было предложить лейблу такой материал, который продюсеры бы не забраковали, а Горшенев самостоятельно выбирал песни для исполнения. С другой, он откровенно тяготился, что с таким «попсовым» материалом невозможно продвигать в массы идеалы панк-рока. Для иллюстрации этого тезиса как нельзя лучше подошла самая панковская по звучанию песня из «Акустического альбома» «Спятил отец».

Другая песня с того же диска «Забытые ботинки» была исполнена Князем в дуэте со скрипачкой Ириной Сорокиной. На «Валете и даме» к группе присоединился бывший басист «Короля и шута» Сергей Захаров, который так сильно отрывался, что в какой-то момент потерял шнур от своего инструмента. Еще одним гостем концерта стал вокалист «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин, спевший вместе с Князевым «Камнем по голове». Одноименный диск «Короля и шута» Сид назвал своим любимым и признался, что может запросто исполнить с него все песни.

Для концерта в «Стадиуме» Князь припас и уникальный ролик на неизвестную песню «Короля и шута» про смерть и облака, которая даже не попала на ранний бутлег «Ересь». Сейчас подобные раритеты собираются по всему миру первым басистом «Короля и шута» Александром Балуновым и обнародуются «ВКонтакте». Поминальную «Боль» Князев посвятил родителям Горшенева. «Лесник» сопровождался видеоклипом, который Князь наконец-то нарисовал к этой песне. В сентябре это видео будет официально представлено в интернете с вокалом Горшка.

Под занавес Андрей Князев рассказал, что его соратник не собирался жить до тридцати. Стоило немалых трудов убедить Горшенева перешагнуть этот рубеж, но потом им вновь овладели упаднические настроения. Объяснить товарищу, что после «сорокета» тоже происходит много интересного, Князь так и не успел. От невеселых раздумий публику отвлекла заключительная песня «Гимн Шута», которая, по замыслу Горшка и Князя, была адресована смешному и дерзкому «Объекту насмешек», ставшему для многих символом подлинного панк-рока.

Денис Ступников,InterMedia