Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Студия Союз» выиграла суд у «ВКонтакте»

30.06.15 11:27 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
«Студия Союз» выиграла суд у «ВКонтакте»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Студии Союз» к социальной сети «ВКонтакте». Администрацию сайта обязали удалять музыкальные композиции, права на которые принадлежат студии. Представитель «Вконтакте» Георгий Лобушкин заявил о намерении обжаловать решение суда.

Основное требование «Студии Союз» – удалить из «ВКонтакте» музыкальные композиции групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Истец требовал компенсацию в размере 4,575 миллионов рублей. Суд встал на сторону правообладателя, но снизил сумму выплат почти в восемь раз – соцсеть выплатит 600 тысяч рублей.

Президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков (на фото), который представлял интересы «Союза» в суде, отметил значительные правовые различия между словами «удалить» и «удалять»: в одном случае файлы удаляются один раз и скорее всего появятся вновь, а в другом социальная сеть обязана удалять их и сейчас, и в будущем. Похожего решения, по его словам, юристы «Катков и партнеры» ранее добились в Мосгорсуде по делу YouTube.

– Главное – и самое важное – что суд обязал «ВКонтакте» не удалить единожды пиратский контент, а удалять его на постоянной основе, – цитирует «Ведомости» г-на Каткова.

Напомним, «Студия Союз» судится с «ВКонтакте» с июня 2013 г. Это первое дело с 2012 года, которое правообладателю удалось выиграть.