Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Владимир Пресняков-старший рассказал про лучший праздник с трофейным патефоном

17.05.15 20:15 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Владимир Пресняков-старший рассказал про лучший праздник с трофейным патефоном

Презентация альбома Владимира Преснякова-старшего «Трофейный патефон моего отца» состоялась в Центральном музее музыкальной культуры в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» 16 мая 2015 года. Диск, изданный фирмой «Мелодия» при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), был выпущен к 70-летию Великой Победы. С большой теплотой Владимир Петрович Пресняков поделился с гостями презентации детскими воспоминаниями о том, как 9 мая во дворе его дома в Свердловске, ныне Екатеринбурге, накрывали столы и устраивали потрясающий праздник:

– Я вспоминаю 9 мая времен моего детства, когда мне было лет шесть-восемь. Это было в большом уральском городе Свердловске, ныне Екатеринбурге. 9 мая там было уже тепло. С утра во дворе нашего дома мужчины составляли столы, женщины, по-доброму конкурируя, приносили кто что наготовил. Отдельный столик был для малышни – лимонад, конфеты… Потом все ненадолго уходили, а возвращались другими – женщины в красивых платьях, мужчины в медалях и орденах. Начинался потрясающий праздник. Мой отец выносил трофейный патефон. Все пели, танцевали. Это было во всех дворах. Но в нашем был самый лучший праздник. Ведь у нас можно было заказывать музыку – мой старший брат играл на баяне. Я уже научился играть на кларнете и тоже подключался. Был еще гитарист…

По словам Владимира Преснякова, он давно грезил мыслью записать любимые мелодии песен военных лет.

– Мысль эта в общем-то была у меня с тех пор, как я научился играть на этом инструменте, который называется саксофон-сопрано, – сказал музыкант. – Я знал, что наступит 9 мая и будет множество звучать песен, будут петь и ансамбли, и девушки, и юноши, но инструментальной музыки на эту тему будет не очень много.

Артист отметил, что осуществить задуманное ему удалось, как когда-то пели Beatles, «с помощью друзей»:

– Пластинку выпустила фирма «Мелодия». Большую помощь оказал Национальный фонд поддержки правообладателей.

Особая заслуга в создании альбома принадлежит аранжировщикам – братьям Протченко.

– Мы трудились, как в забытье каком-то! Так нам это нравилось! Сейчас никто таких мелодий не пишет! – с нескрываемым восторгом говорил Владимир Петрович о проделанной работе.

Кстати, на пластинке ему так хотелось передать звук прошлых лет, что он даже попросил у наследников одного старого саксофониста мундштук 1952 года.

На презентации Владимир Пресняков-старший исполнил три композиции, вошедшие в «Трофейный патефон». Сначала прозвучала бессмертная «Темная ночь», лирическое настроение продолжили «Летят перелетные птицы» – в стиле спокойного блюза, а финальным аккордом стал веселый электро-свинг – знаменитый «Мишка-одессит», заставивший зрителей хлопать в такт и пританцовывать.

– Играл бы еще и играл! – признался Владимир Петрович, поблагодарив всех за радушие.

На память все гости мероприятия получили диск Владимира Преснякова-старшего «Трофейный патефон моего отца» в подарок от НФПП.

Милена Фомина, InterMedia

Фото: Дмитрий Александров