Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»: Моя большая индийская свадьба ****

07.03.15 08:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»: Моя большая индийская свадьба ****

Комедия «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается» выйдет на российские экраны 12 марта 2015 года.Режиссер: Джон Мэдден. В ролях: Мэгги Смит, Джуди Денч, Ричард Гир, Билл Найи и другие.

Переселившись в Индию, рисковые британские пенсионеры вполне освоились в новых условиях. Мизантропка Мюриэл (Мэгги Смит) и недотепа Санни (Дев Паттель) подумывают о приобретении еще одного отеля, носящего издевательское название «Высокое качество». Потенциальный инвестор проектом заинтересовывается, но обещает прислать законспирированного инспектора, дабы убедиться в том, что потраченные деньги не улетят в трубу. Бдительный Санни принимает за ревизора приезжего писателя Гая Чемберса (Ричард Гир) и увивается вокруг него, совершенно забросив приготовления к собственной свадьбе. Невеста недовольна и, кажется, готова ухлестнуть за не в меру деятельным другом брата Кушем. Назревает конфликт.

Остальные обитатели отеля также озадачены проблемами разной степени. Находчивая Эвелин (Джуди Денч) увлеклась текстильным бизнесом в ущерб личной жизни. Ее деликатный кавалер Дуглас (Билл Найи) страдает. Ловелас Норман (Рональд Пикап) уже вот-вот был готов встать на путь исправления, но неожиданно для себя случайно заказал велорикше убийство спутницы жизни. Ветреная Мэдж (Селия Имри) тем временем никак не может выбрать между двумя степенными индусами…

Вышедший три года назад «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» казался одним из самых странных кинопроектов последнего времени. Задуманный как утешение старикам, раньше срока поставившим на себе крест, фильм неожиданно привлек самую широкую и разношерстную аудиторию. Наибольшим успехом картина пользовалась в Великобритании и США, при участии остальных стран это позволило собрать 136 млн долларов и получить весьма лестные отзывы критиков. Появление сиквела было предопределено.

Подзаголовок «Заселение продолжается» намекает на некую рутину и отсутствие действия. Второй «Отель Мэриголд» и впрямь кажется бессюжетным. Закрутив действие вокруг свадьбы, вопрос о которой был решен еще в предыдущем фильме, авторы лишили свое детище интриги. Назвать этот факт недостатком язык не поворачивается, поскольку центр тяжести теперь перенесся на шутки и психологические этюды. Юмор здесь действительно хорош. «Мадам, вы близки скорее к менопаузе, нежели к могиле», «по сравнению с Америкой смерть – подарок» - эти афоризмы вполне могут пойти в народ. Забавляет и эпизод, в котором травмированная индийская девочка жаждет ознакомиться с книгой «Пятьдесят оттенков серого». Удивительно, но шуток на грани фола создатели фильма не допускают. Здесь полно моментов, которые можно было бы развить до скетчей из какой-нибудь пошловатой молодежной комедии, но, к счастью, сценарист везде смог остановиться вовремя.

Основным стержнем, на котором держатся оба «Отеля «Мэриголд», является филигранная игра актеров старой школы. В первом фильме всем заправляла энергичная Джуди Денч, теперь – сдержанная Мэгги Смит, которой досталась роль резонерки Мюриэл, направляющей действие в нужное русло, расставляющей правильные акценты и предостерегающей компаньонов от проявления излишней сентиментальности. Благодаря Мюриэл фильм превратился в комедию нравов. Если «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» сравнивали со «Стариками-разбойниками», то у его преемника больше общего обнаруживается с «Белыми росами».

В новом фильме сильно не только бытоописательное, но и карнавальное начало. Недаром он завершается грандиозной индийской свадьбой, в которой задействовано несколько сотен человек. Несмотря на всю неотразимость брачного церемониала, он нужен в фильме не столько для развлекательных целей, сколько для пущего погружения в менталитет местных жителей.

Денис Ступников,InterMedia