Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

В Царицыне пройдут российские празднества прошлого

17.02.15 15:26 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
В Царицыне пройдут российские празднества прошлого

Цикл из пяти концертов, посвященный выставке гравюр «Царские потешные огни. Культура праздника в России», пройдет в Царицыне с 7 марта по 17 мая 2015 года. Каждый концерт тематически перекликается с отдельными выставочными залами. В основу концепции цикла легла общая идея праздничности, игры. Каждая из музыкальных программ представит страницу российских празднеств прошлого.

Первый концерт цикла – «Музыкальные фейерверки» – состоится 7 марта 2015 года в Баженовском зале. Ансамбль солистов в составе виолончели (Олег Бугаев), гитары (Аркадий Резник), клавесина (Ирина Никонова), флейты (Сергей Назаров) и меццо-сопрано (Татьяна Дивакова) представит программу из произведений знаменитых композиторов эпохи барокко. В исполнении ансамбля исторического танца «Антре» – Ларисы Фроловой и Дмитрия Белослюдова – будут реконструированы старинные танцы менуэт, гавот, буре, гальярда, особенно популярные при царских дворах XVIII века и сопровождавшие придворные празднования дней рождения, тезоименитства царских особ, которые завершались грандиозными фейерверками.

Концерт «И трубы радость воспоют» пройдет 14 марта 2015 года в Атриуме Хлебного дома. Он будет посвящен выставочному залу мирных торжеств. Концерты для трубы Томазо Джованни Альбинони и Георга Фридриха Генделя, Иоганна Гуммеля и Антонио Вивальди передадут атмосферу радостного торжества в честь заключения мира и российских военных побед. Орган – Наталья Летюк, труба – Михаил Анисифоров.

Цикл продолжит концерт «Великое посольство» 26 апреля 2015 года в Баженовском зале Большого Дворца. Для зрителей выступит ансамбль старинной музыки Volkonsky consort. Следуя за Великим посольством молодого Петра по Европе, слушатели познакомятся с музыкой голландских, французских, английских, венгерских мастеров, и наконец, возвратятся в Россию, где зазвучат виватные канты и «стихи похвальные».

Концерт с символическим названием «Меж двух столиц» пройдет 3 мая 2015 года в Баженовском зале Большого дворца. Государственный ансамбль солистов «Орфарион» (художественный руководитель Олег Худяков), отсылая слушателей к празднествам и маскарадам Москвы и Петербурга XVIII века в честь военных побед, государственных приемов, исполнит музыку известных композиторов, творивших в то время – О.Козловского, Н.Далейрака, Ф.Антонолини, Д. Бортнянского, Дж. Паизиелло, И. Плейеля,

«Коронационным альбомом» завершит цикл концертов ансамбль старинной музыки «Солисты барокко» (художественный руководитель Андрей Спиридонов) 17 мая 2015 года. Программа, как и один из залов выставки гравюр, посвящена коронационным торжествам и музыкальным предпочтениям двора императрицы Елизаветы Петровны и дальнейшему развитию этой традиции. Коронационные иллюминации бывали особенно величественны и торжественны. Им символически вторят в концерте вокальные и инструментальные сочинения Франческо Арайи, Винченцо Манфредини, Джованни Паизиелло, Дмитрия Бортнянского, Иоганна Вильгельма Гесслера – композиторов, творивших в XVIII веке в России и для России.