Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Лакмус» - «Наблюдайте за звёздами» ***

13.02.15 20:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лакмус» - «Наблюдайте за звёздами» ***

2015, «М2»

А вот ещё был случай. Известный своей неконфликтностью Дмитрий Маликов решил попродюсировать дуэт «Плазма», исполнявший несложные англоязычные песни в стиле Modern Talking. Когда группа немного приподнялась, она, как водится, решила уйти от продюсера. А тот заупрямился и говорит: да ради бога, но права на название у меня, права на песни у меня, уходите, а под вашим именем будут петь ваши песни какие-нибудь два других красавчика. «Плазменные» юноши тогда сильно удивились (хотя, казалось бы, более избитый сюжет представить сложно) и пожаловались прессе: вот, мол, Маликов-то ваш, на людях такой улыбчивый, а по сути - волчара! И знаете, это подействовало: милейший Дмитрий Юрьевич портить имидж злодействами не захотел и отпустил «Плазму» полюбовно (договорились ли они о каких-то неустойках, осталось за кадром).

Были и другие случаи. Вот, например, милейший Олег Анатольевич Нестеров неоднократно заключал продюсерские контракты с талантливыми музыкантами, говорил о них добрые слова и всячески способствовал их звукозаписывающей деятельности и пиар-шумихе вокруг. Тем не менее по окончании этих контрактов у некоторых уже не только талантливых, но и ставших известными музыкантов остались к Нестерову и «Снегирям» претензии - у кого прав на песни не оказалось, а группа «Лакмус» вообще заявила, что продюсер неправильно услышал их музыку и изуродовал им всю карьеру.

Расставшись со «Снегирями», коллектив старательно доказывал, что раскрутившиеся «Пузырьки» и «НеДиКаприо» - это ненастоящие они, что они не имеют ничего общего с мимимишным поп-роком, напродюсированным Нестеровым, а на самом деле они громкие, жёсткие и практически альтернативные. В качестве доказательств были представлены альбомы «Баттерфляй», «Точка необратимости» и «Фантом», а на рецензентов, выразивших недоумение по поводу нового звука, группа предпочла обидеться. Не будем сейчас победно кричать «а что я говорил!» и «ну и кто оказался прав?!», но факты свидетельствуют о том, что к «альтернативному» «Лакмусу» публика осталась практически равнодушной, а в новом альбоме «Наблюдайте за звёздами» группа вернулась к позитивным и мелодичным песням. Да ещё и сообщила в интервью, что именно это звучание «Лакмуса» следует считать настоящим.

Может, и к лучшему, что своими экспериментами группа распугала многих поклонников. Будь коллектив сейчас суперпопулярным, ему наверняка пришлось бы держать ответ, почему они так часто поют про Калифорнию. А так, когда поёшь только для своих, им такие дурацкие вопросы в голову не придут. Кстати, тема Калифорнии превалирует и в, пожалуй, лучшем треке пластинки - «Знаешь, если Элвис Пресли». Композиция достойна горячих ротаций на любых русскоязычных радиостанциях, но посмотрим, не отпугнёт ли текст песни осторожных программных директоров. Помимо «Элвиса», для прослушивания рекомендуются сказочная «Жили-были», колыбельная «Наблюдайте за звёздами» и неколыбельная, зато фолковая «Колыбельная», боевая «Это не я» - милыми эти песни назвать уже нельзя, зато их можно назвать взрослыми и красивыми.

Алексей Мажаев, InterMedia