Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Худрук Приморского театра возмущен антироссийской постановкой оперы «Доктор Живаго» в Германии

21.01.15 13:55 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Худрук Приморского театра возмущен антироссийской постановкой оперы «Доктор Живаго» в Германии

Антон Лубченко

Художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко возмущен антироссийской интерпретацией его оперы «Доктор Живаго» в театре немецкого города Регенсбурга. Премьера постановки состоится 24 января 2015 года. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу театра, композитор «остался крайне недоволен европейским режиссером-постановщиком Сильвиу Пуркарете, о чем открыто сказал в немецких СМИ, заявив, что ему стыдно представлять зрителям спектакль в таком виде, и пригрозил постановщику судебным иском за нарушение авторских прав».

— Непорядочно, подло и очень глупо пытаться придать политический оттенок тому, что относится лишь к вопросам профессионализма и этики. Им не понравилось, что я высказался против оскорбления русской культуры и России. Не знаю, как иначе назвать то, что в интерпретации режиссера все герои Пастернака поголовно пьют водку в каждой сцене, носят маски животных, а Россия показана не то как психушка, не то как вытрезвитель, — заявил Лубченко.

По его мнению, сложившаяся ситуация «дает основания полагать, что любое упоминание России в позитивном ключе рождает в них раздражение и склонность все политизировать». Музыкант считает, что в конечном итоге пострадают театральные любители, «которые купили билеты в расчете на встречу с российским искусством». Будет ли автор оперы присутствовать на немецкой премьере, пока неизвестно — по данным пресс-службы, это «целиком зависит от гибкости и здравого смысла европейского режиссера».