Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Умер джазмен Алексей Канунников

30.12.14 22:09 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер джазмен Алексей Канунников

Тромбонист Алексей Канунников скончался в Санкт-Петербурге 30 декабря 2014 года в 82-летнем возрасте. Как сообщает jazz.ru, в последние два десятилетия «Джаз-бэнд Алексея Канунникова» был одним из самых популярных диксилендов России. «Крокодил», как Канунникова прозвали после выхода на пластинке фирмы «Мелодия» его зажигательной диксилендовой аранжировки «Песенки крокодила Гены», много раз возил свой ансамбль выступать за рубежом, особенно в 90-е гг., когда в Европе была своего рода мода на постсоветские диксиленды: ансамбль Канунникова был участником множества джазовых фестивалей в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, работая попутно как в фешенебельных отелях, так и в небольших джазовых клубах. Трижды «Джаз-бэнд Алексея Канунникова гастролировал по США.

Алексей Канунников родился в Тульской обл. 27 июля 1932 года, в Ленинграде окончил Институт иностранных языков, параллельно самостоятельно освоил игру на тромбоне. Джазовый дебют Канунникова состоялся в 1958 году, когда он стал играть в знаменитом ленинградском биг-бэнде Иосифа Вайнштейна, через который в течение 1950-60-х гг. прошли практически все ведущие джазовые музыканты города.

В 1961 г. Алексей Канунников создал своей первый ансамбль традиционного джаза — и с тех пор стал на ленинградской сцене одним из самых горячих и эффективных пропагандистов диксилендовой музыки. Созданный им в 1965 г. при Ленинградской областной филармонии диксиленд пять лет гастролировал по СССР.

В 1971 шлжу Канунников был в составе той сборной ленинградских джазменов, которая прорвалась на лётное поле аэродрома Пулково, чтобы сыграть «Когда святые маршируют» для выходящего из самолёта Дюка Эллингтона. В этот период диксиленд Канунникова осел в ресторане ленинградской гостиницы «Советская» и по стране ездил уже не на филармонические гастроли, а только на джазовые фестивали.

С 1975 по 1980 год Алексей Канунников снова выступал в оркестре Иосифа Вайнштейна, внутри которого играл и малым составом — опять-таки в диксилендовом стиле.

В 1980 году известный польский диксиленд Jazz Band Ball, который бывал на гастролях и в Ленинграде, пригласил Канунникова в качестве приглашённого солиста для выступлений на международном фестивале Old Jazz Meeting в польском городе Илува.

В 80-е г. Канунников работал в эстрадном оркестре «Диапазон», который одно время аккомпанировал певцу Валерию Леонтьеву. А с 1991 г. началась история «Джаз-бэнда Алексея Канунникова», которая продолжалась до самого недавнего времени: Алексей Дмитриевич перестал выступать по состоянию здоровья только уже в 2010-е гг.

Фото: Кирилл Мошков ( jazz. ru)