Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Ленинград» спел про жертвоприношение святому Николаю (Видео)

17.12.14 02:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Ленинград» спел про жертвоприношение святому Николаю (Видео)

Группа «Ленинград» опубликовал новый клип «Никола». По недавно установленной традицией, выход ролика сопровождается подробной текстовой аннотацией от Сергея Шнурова.

- Образ святого Николы Чудотворца получил большой отклик в культуре ХХ века, - сообщает сайт «Ленинграда». - Целые научные исследования посвящены маркетинговому феномену, когда одна из крупнейших корпораций создала из образа католического святого бренд Санта-Клауса, узнаваемый теперь по всему миру именно таким, каким его придумали когда-то кока-кольные рекламщики.

В России Святой Никола считается заступником всех путешественников, воинов, страждущих. Его лик, если не в виде иконы, то на бумажной репродукции, висит в каждом доме и смотрит как в зеркало на красного Санта-Клауса на бутылке с черной газировкой на столе. Рядом обветривается салат оливье. Бабушка подводит мальчика в церкви к иконе и шепчет, вот вырастешь, уйдешь на войну, родители будут за тебя Николе молиться. Грядет 2015 год и бабушка уверена, мальчик этот на своем веку войны еще хлебнет.

Теперь в Бари, где хранятся мощи Николы, просто так и не съездишь. Не подышишь средиземноморским воздухом, не хлебнешь красного винца.

Теперь остается только отдавать щедрые подарки нефтегазовой эпохе, злобному американскому маркетинговому святому. Наобещавшему, как всякий маркетолог, но оказавшемуся не волшебником, а дешевым иллюзионистом.

Бабушка в церкви крестится, путешественников не остается - туризм рушится, и святому Николе больше не за кого заступаться.

Грядет Новая Эпоха. Новый год.

Дальнобойные красные фуры тянутся бесконечной вереницей куда-то за горизонт несбывшихся надежд.

В ролике, снятом компанией Partizan Production, Санта-Клаус не дарит подарки, а получает их, причём забирает у людей самое любимое и необходимое. В центре сюжета - история бунтаря, который попытался избежать жертвоприношения и сбежал. Опричники Николы бросаются в погоню на красной «шестёрке»...

 

Теги: Рок